Архангельская область
21 декабря 2018

Владимир Марьев: Спрессованные отходы могут храниться годами, пока не будет создана инфраструктура для их переработки

С технологической точки зрения метод обращения с отходами, который предполагается использовать в Шиесе Архангельской области, абсолютно безопасен для экологии и здоровья, уверен руководитель Научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» Минпромторга РФ Владимир Марьев. По словам эксперта, это мировая практика. Отсортированные и спрессованные коммунальные отходы, из которых предварительно извлечена вся органика, могут храниться в течение многих лет, пока не будет создана инфраструктура для их переработки.

«К сожалению, в понимании наших жителей, мусор – это свалка, и это мнение сформировалось, исходя из существующей действительности, и, почему так случилось, всем тоже понятно. Но если все это правильно вести – технически, технологически и экологически выверено, – то совершенно спокойно может быть построена нормальная отрасль, в том числе и рядом с большими городами.

Что касается технологии, которую собираются применять в Шиесе, если эти отходы будут правильно подготовлены, упакованы, и из них здесь в Москве будет выделена органическая фракция, и не будет допускаться протекание брикетов, а также будет правильно подготовлена площадка, на которой это будет накапливаться (что очень важно), то абсолютно ничего страшного в этом нет.

Это мировая практика, и в мировой практике достаточное количество примеров, у тех же итальянцев, израильтян, когда накапливали подобным способом подготовленные и упакованные отходы, и они лежали определенное количество лет, а потом, когда уже была построена инфраструктура для переработки этих отходов, упаковка вскрывалась, и происходила переработка отходов. Поэтому, если это все происходит при соблюдении технических и экологических требований, то никакой опасности эта технология не представляет. Когда это все достаточно плотно упаковано, то даже гниение не происходит, органика-то убирается, и гнить там, по сути, нечему.

Но отмечу, что, на мой взгляд, эта технология должна в первую очередь использоваться в качестве временной меры. Именно для того, чтобы потом найти средства, технологии и перерабатывать эти вторичные ресурсы. К примеру, они могут быть переработаны в RDF (refuse derived fuel – твердое вторичное топливо, полученное из отходов). И уже далее RDF, именно в виде твердого топлива, может быть использовано на заводах по термическому обезвреживанию. Главное, что оно обязательно должно отвечать соответствующим ГОСТам».

Версия для печати
Минпромторг РФ

Руководитель Научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» Минпромторга РФ