Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
6 марта 2019

Андрей Нагибин: Экофорумы, подобные архангельскому, необходимо проводить во всех регионах

Состоявшийся в Архангельске экофорум «Чистый Север – чистая страна!» стал первой площадкой, где и власть, и бизнес, и общественники смогли напрямую обозначить свое видение ситуации, которая складывается вокруг стартовавшей в стране реформы по обращению с ТКО, считает руководитель общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. По словам эколога, такая форма выстраивания диалога результативна и архангельский опыт должен перениматься другими регионами.

«С уверенностью могу сказать, что архангельский форум – это первая с начала старта реформы площадка, которая была организована для обсуждения столь важной и острой темы, вызывающей множество споров. И это первый форум, где можно было увидеть в одном зале и губернатора, и делегатов, скажем так, несистемной экологической оппозиции, и депутатов, и представителей общественных организаций и предпринимательского сообщества.

Сейчас я нахожусь в Смоленской области, и мы здесь пробуем организовать подобную дискуссионную площадку, используя архангельскую модель. Вообще, я считаю, что это стоит сделать во всех регионах, потому что, как правило, проблемы-то схожие. Когда регоператор приступает к своей деятельности, он считает, что его работа – это чистый бизнес, выполнение всех пунктов соглашения, которое подписано с территорией. И его особо не интересуют ни вопросы социальных конфликтов, ни проблемы обсуждения с населением острых тем. В большинстве случаев они заявляют региональным властям: «Это ваша область, вот вы со своими жителями и разбирайтесь». А регионы идут от обратного: вот коль ты региональный оператор, то ты теперь «самый главный по тарелочкам», а значит, должен заключить договоры со всеми, в том числе и с частным сектором, с сельским населением, где никогда не платили за вывоз мусора, а сваливали его в ближайший овраг. И таким образом они перекладывают вопросы друг на друга, а в заложниках остается население.

И в этой ситуации наша задача как общественных организаций и инициативных групп на местах – организовать такую площадку, чтобы все заинтересованные стороны могли высказаться. У населения сегодня в принципе вообще нет понимания, за что теперь такие платежки, если все по-старому, а то и хуже. Каждый должен на этой площадке объяснить свою головную боль, потому что если не будет дискуссии, то война ни к чему хорошему не приведет.

Поэтому то, что сумели организовать в Архангельске, – это здорово. И, как мне кажется, стороны услышали друг друга. Во всяком случае, пришли к единому мнению о необходимости создавать единые центры мониторинга, услышали позицию губернатора Игоря Орлова по Шиесу. Очевидно, что нужно смотреть все риски, потому что здесь очень тонкая грань между экологическими опасениями и неким местническим упорством – вот не пустим москвичей, и всё, и что хотите, то и делайте. Вечная обида провинции на столицу и нежелание видеть ситуацию целиком. Ведь понятно, что мусор из Москвы вывозить некуда, и она неизбежно должна договариваться с другими регионами. Поэтому здесь очень важно отделить экологические проблемы от чьих-то политических интересов. И даже такие болезненные темы можно и нужно обсуждать на площадках, подобных архангельскому форуму».

Версия для печати
эколог

Руководитель общероссийской общественной организации «Зелёный патруль»