Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
7 марта 2019

По итогам архангельского экофорума в регионе создано движение «Чистый Север – чистая страна»

Фото: arhdogs.ru

Одним из итогов архангельского экофорума «Чистый Север – чистая страна» стало появление в регионе одноименного общественного движения. По словам Александры Усачёвой, которая выступила с предложением организовать движение, в области много организаций, которые пытаются разрешить проблему негативного воздействия ТКО на экологию, однако делают это хаотично и несогласованно. По словам руководителя общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрея Нагибина, архангельский опыт должен перениматься другими регионами: «Наша задача как общественных организаций и инициативных групп на местах – организовать такую площадку, чтобы все заинтересованные стороны могли высказаться». «Мы рады, что наш форум дал возможность высказать различные точки зрения и представить свое видение решения вопроса утилизации ТКО», – подвел итоги форума один из его организаторов – глава региональной Общественной палаты Юрий Сердюк.

В Архангельске состоялось учредительное собрание нового общественного движения «Чистый Север – чистая страна». С идеей объединения усилий экологических организаций региона выступила лидер известного в регионе экологического движения «Ойкумена» Александра Усачёва в ходе экологического форума, который в конце февраля состоялся в регионе.

По словам активистки, в Архангельской области много организаций, которые пытаются разрешить проблему негативного воздействия ТКО на экологию, однако делают это хаотично и несогласованно. «У нас в регионе есть различные движения и объединения, но они все разрозненны и общая слаженная работа отсутствует. Буквально, все ведут себя как лебедь, рак и щука», – пояснила свою инициативу Усачёва, подчеркнув, что одна из задач нового движения – добиться совместного решения актуальных вопросов. По ее мнению, движение может стать площадкой, где свои идеи в сфере обращения с отходами могут предложить все заинтересованные стороны: общественники, бизнес, неравнодушные граждане.

Отметим, что организатором первого регионального экофорума выступила Общественная палата Архангельской области. Как рассказал «Клубу Регионов» ее руководитель Юрий Сердюк, никто из собравшихся на дискуссионных площадках форума не высказывал сомнений в необходимости реформы отрасли по обращению с ТКО. «Сегодня все понимают, что так называемую мусорную реформу проводить нужно, но, как это сделать правильно, разумно и при этом сохранить хрупкую северную природу, здесь мнения разделились, – отметил Сердюк. – Мы рады, что были высказаны различные точки зрения. Общественность, эксперты, представители власти и бизнеса смогли представить свое видение решения вопроса утилизации твердых бытовых отходов».

По словам эксперта ОП РФ, члена общественного совета Росгидромета Зои Шаргатовой, именно достоверная и объективная информация, полученная из независимых источников, может стать основой для налаживания диалога. Оценивая работу экофорума в целом, эксперт отметила, что его работа была продуктивной, а начатый разговор – полезным. «В целом форум оцениваю положительно. Любой диалог всегда лучше митинга, где никто друг друга не слышит», – уверена эксперт.

Так, в ходе дискуссии Шаргатова предложила в местах размещения объектов по обращению с ТКО, подобных Ленскому району в Архангельской области, направлять передвижные контрольные станции, которые уже сейчас будут давать объективную информацию о состоянии окружающей среды, которую затем можно будет брать за основу.

Руководитель общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин, спустя неделю после архангельского форума, отправился в Смоленск с предложением организовать аналогичную площадку. По словам эколога, архангельский опыт должен перениматься другими регионами. «С уверенностью могу сказать, что архангельский форум – это первая с начала старта реформы площадка, которая была организована для обсуждения столь важной и острой темы, вызывающей множество споров. У населения сегодня в принципе вообще нет понимания, за что теперь такие платежки, если все по-старому, а то и хуже. Каждый должен на этой площадке объяснить свою головную боль, потому что если не будет дискуссии, то война ни к чему хорошему не приведет».

Так или иначе на всех площадках форума затрагивалась тема строительства в Архангельской области экотехнопарка «Шиес», где предполагается складировать отходы из Москвы, подвергнув их специальной обработке. Как отметил модератор форума, известный российский эколог, член общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин, у людей, которые живут в Ленском районе, «складывается превратное представление о происходящем, и дело доходит до крайностей». «Они, к примеру, называют строителей оккупантами. Ну это же за гранью! В Урдоме есть всего одна школа, и туда ходят дети и тех, кто работает на газораспределительной станции «Газпрома», и тех, кто работает в Шиесе, – строителей, водителей, обслуживающего персонала. Я разговаривал с женщиной, которая работает на кухне в столовой, так ее ребенку в школе некоторые дети сказали, чтобы он не садился с ними за одну парту: «От тебя мусором пахнет». Это же чудовищно, если мы довели ситуацию до такого вот противостояния. Это ненормально, и всем сторонам нужно садиться за стол переговоров», – заявил Закондырин.

По мнению Андрея Нагибина, в дискуссиях, которые идут вокруг строительства «Шиеса», есть очень тонкая грань «между экологическими опасениями и неким местническим упорством». «Вот не пустим москвичей, и всё, и что хотите, то и делайте. Вечная обида провинции на столицу и нежелание видеть ситуацию целиком. Ведь понятно, что мусор из Москвы вывозить некуда, и она неизбежно должна договариваться с другими регионами. Поэтому здесь очень важно отделить экологические проблемы от чьих-то политических интересов. И даже такие болезненные темы можно и нужно обсуждать на площадках, подобных архангельскому форуму».

Как отметил политолог, руководитель «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов, взявший на себя роль модератора площадки, где обсуждалась роль гражданского общества в решении вопросов по обращению с ТКО, «общественные конфликты рождают дефицит информации, дефицит коммуникации, дефицит доверия и уважения». «И на этом фоне очень непросто сесть напротив друг друга и начать договариваться. Когда стороны, которые представлены треугольником бизнес – власть – недовольные жители, вроде бы и говорят, но не слышат друг друга. При этом чиновники оказываются буфером между сердитыми гражданами и самоуверенным бизнесом и принимают весь удар на себя, – говорит Старовойтов. – Парадокс в том, что политизация протеста, которую инициируют местные радикальные оппозиционеры, как раз и не позволяет решить проблему. Как только звучат политические лозунги, о переговорах можно забыть».

По словам эксперта, чтобы услышать позиции друг друга, нужны различные форматы общения, именно поэтому так часто на архангельском форуме звучала мысль о «необходимости создать как можно больше площадок для обмена мнениями и распространения информации о проекте, о планах, о готовящихся решениях».

Версия для печати