Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
27 сентября 2018

Политтехнолог: Астраханская область стала лакомым куском для каких-то групп в Москве

Фото: marshruty.ru

Политтехнолог Максим Терский не связывает уход губернатора Астраханской области Александра Жилкина с опасениями федерального центра насчет его возможностей выиграть будущие выборы главы региона. По его мнению, перестановки были совершены, поскольку Астраханская область «стала лакомым куском для каких-то групп в Москве». Он также отметил, что в регионе неоднозначно восприняли назначение варяга на должность врио губернатора.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин возглавлял регион с 2004г. После неудачных для «Единой России» выборов губернаторов в ряде регионов его фамилия называлась в числе первых претендентов на отставку. Сообщалось, что в Кремле намерены заменить глав регионов, работающих долгое время.

26 сентября президент России Владимир Путин сообщил, что Жилкин обратился с просьбой перевести его на другое место работы.

Политтехнолог Максим Терский не согласен с версией, что Жилкина меняют в связи с опасениями, что он мог неудачно выступить на выборах губернатора Астраханской области. «Я считаю, что Астраханская область стала лакомым куском, интересным для каких-то групп в Москве. Для них регион представляет экономический интерес, и поэтому такие перестановки были совершены», – сказал Терский.

Врио губернатора Астраханской области назначен Сергей Морозов, который ранее работал заместителем руководителя Федеральной таможенной службы России. Терский отметил, что в регионе неоднозначно восприняли как уход Жилкина, так и появление Морозова: «Грусти добавило то, что врио губернатора не местный и о нем ничего в регионе неизвестно. Все-таки если и ожидалась смена губернатора, то на какую-то известную яркую политическую фигуру, а так непонятно, что ожидать. Но если человек заинтересуется, проникнется менталитетом, культурой Астраханской области, то может быть успех. Потому что оперировать одними экономическими, политологическими знаниями недостаточно. В Астраханской области с культурной, национальный точки зрения особенный менталитет».

Добавим, что Морозов будет представлен правительству Астраханской области 28 сентября.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.