Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 декабря 2009 | Архив

Астраханскому губернатору вменили в вину членство в ЕР

Фракция «Единая Россия» в астраханской Госдуме поддержит кандидатуру действующего главы региона Александра Жилкина, накануне внесенную президентом Дмитрием Медведевым. Коммунисты заявляют, что голосовать за Жилкина не будут, т.к. «поддержать единоросса – значит консервировать ту политику, которая проводится сегодня».

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев сообщил губернатору Астраханской области Александру Жилкину, что внес его кандидатуру в региональный парламент для наделения полномочиями главы региона. «Я принял решение внести вас в качестве главы территории, главы Астраханской области, на следующий период выборов из того набора кандидатур, который был предложен партией. Я желаю вам успешной работы», – сказал президент.

«Спасибо за доверие. Будем оправдывать», – поблагодарил Медведева глава региона.

Как сообщила «Клубу Регионов» руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Астраханской области Ирина Родненко, депутаты-единороссы намерены поддержать кандидатуру Александра Жилкина, внесенную президентом Дмитрием Медведевым на рассмотрение регионального парламента 30 ноября. «Мы долго ждали этого события, и 9 декабря, на очередной думе, которая будет наделять полномочиями губернатора Астраханской области, мы обязательно проголосуем за Александра Жилкина», – заявила Ирина Родненко. Как отметила руководитель фракции ЕР, уже прошли консультации с депутатскими группами «Астраханский регион» и «Астрахань», и они выразили намерение поддержать действующего губернатора, «так же, как и ряд справедливороссов и коммунистов, – не могу говорить за всю фракцию, но там есть здравомыслящие люди, понимающие, сколько Жилкин сделал за пять лет для области».

Однако лидер фракции КПРФ в астраханской Госдуме Николай Арефьев заявил «Клубу Регионов», что коммунисты не поддержат кандидатуру Жилкина из принципа: «Поддержать единоросса – это значит консервировать ту политику, которая проводится сегодня. Весь город отключили от горячей воды, потому что продали тепловые сети «ЛУКОЙЛу», буквально вчера закрыли ветеранскую больницу, в которой участники войны лечились. Без объяснений выгнали всех из больницы и все, готовят ее к приватизации. Это что за политика?» «Мы – коммунисты, и никакого единоросса никогда поддерживать не будем», – подчеркнул депутат.

Что касается астраханских справороссов, то со своим решением они еще не определились. Как рассказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Александр Каманин, окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании фракции, которое состоится либо в конце этой недели, либо в начале следующей.

Отметим, что в парламенте Астраханской области, как и всюду по стране, большинство у единороссов – именно от их позиции будет зависеть исход голосования по кандидатуре Жилкина.

Версия для печати
Главное