Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
1 декабря 2009 | Архив

Астраханскому губернатору вменили в вину членство в ЕР

Фракция «Единая Россия» в астраханской Госдуме поддержит кандидатуру действующего главы региона Александра Жилкина, накануне внесенную президентом Дмитрием Медведевым. Коммунисты заявляют, что голосовать за Жилкина не будут, т.к. «поддержать единоросса – значит консервировать ту политику, которая проводится сегодня».

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев сообщил губернатору Астраханской области Александру Жилкину, что внес его кандидатуру в региональный парламент для наделения полномочиями главы региона. «Я принял решение внести вас в качестве главы территории, главы Астраханской области, на следующий период выборов из того набора кандидатур, который был предложен партией. Я желаю вам успешной работы», – сказал президент.

«Спасибо за доверие. Будем оправдывать», – поблагодарил Медведева глава региона.

Как сообщила «Клубу Регионов» руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Астраханской области Ирина Родненко, депутаты-единороссы намерены поддержать кандидатуру Александра Жилкина, внесенную президентом Дмитрием Медведевым на рассмотрение регионального парламента 30 ноября. «Мы долго ждали этого события, и 9 декабря, на очередной думе, которая будет наделять полномочиями губернатора Астраханской области, мы обязательно проголосуем за Александра Жилкина», – заявила Ирина Родненко. Как отметила руководитель фракции ЕР, уже прошли консультации с депутатскими группами «Астраханский регион» и «Астрахань», и они выразили намерение поддержать действующего губернатора, «так же, как и ряд справедливороссов и коммунистов, – не могу говорить за всю фракцию, но там есть здравомыслящие люди, понимающие, сколько Жилкин сделал за пять лет для области».

Однако лидер фракции КПРФ в астраханской Госдуме Николай Арефьев заявил «Клубу Регионов», что коммунисты не поддержат кандидатуру Жилкина из принципа: «Поддержать единоросса – это значит консервировать ту политику, которая проводится сегодня. Весь город отключили от горячей воды, потому что продали тепловые сети «ЛУКОЙЛу», буквально вчера закрыли ветеранскую больницу, в которой участники войны лечились. Без объяснений выгнали всех из больницы и все, готовят ее к приватизации. Это что за политика?» «Мы – коммунисты, и никакого единоросса никогда поддерживать не будем», – подчеркнул депутат.

Что касается астраханских справороссов, то со своим решением они еще не определились. Как рассказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Александр Каманин, окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании фракции, которое состоится либо в конце этой недели, либо в начале следующей.

Отметим, что в парламенте Астраханской области, как и всюду по стране, большинство у единороссов – именно от их позиции будет зависеть исход голосования по кандидатуре Жилкина.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.