Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
29 июня 2010 | Архив

Глава Астраханской области предлагает вредителей съесть

Астраханский губернатор Александр Жилкин предложил экспортировать саранчу: «…сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны, или в Питер и Москву отправлять». Летом 2010г. нашествию саранчи подверглись южные российские регионы, в том числе и Астраханская область.

Александр Жилкин предложил использовать саранчу в качестве источника доходов в региональный бюджет. По словам губернатора, из насекомых можно делать продукты и экспортировать их в страны Азии.

«Вчера посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)? Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны, или в Питер и Москву отправлять», – написал губернатор в своем блоге. По мнению губернатора, из самой, на первый взгляд, сумасшедшей идеи рождаются оригинальные решения.

Отметим, по информации Южного регионального центра МЧС России, около 109 тыс. гектаров полей Астраханской области оказались подвержены нашествию саранчи. Всего на борьбу с вредителями из областного бюджета было выделено 2,2 млн. рублей.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.