Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 ноября 2010 | Архив

Губернатор Жилкин и Президент Назарбаев встретились в Атырау

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился в Атырау с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Они обсудили несколько важных для развития как региона, так и соседнего прикаспийского государства вопросов экономического и культурного характера. Сразу после этого астраханский губернатор дал интервью казахским журналистам, прежде всего, выразив благодарность президенту за эту встречу.

«Астраханская область и территории Республики Казахстан не просто граничат, мы дружим, – заявил журналистам Александр Жилкин. – Наш регион имеет комплексное соглашение с Атырауской и Мангистауской областями по внедрению интеграционных проектов, которые мы обсудили с Нурсултаном Назарбаевым».

По словам астраханского губернатора, прежде всего, собеседники обговорили детали культурного проекта по созданию мемориально-культурного комплекса Букей-хана в Красноярском районе Астраханской области. Как известно, в селе Алтынжар Володарского района уже действует культурный центр имени Курмангазы Сагырбаева, а центр Астрахани украшает его памятник. 15 сентября в Астраханской области начато строительство мавзолея Букей-хана. Окончание работ запланировано на лето следующего года. Губернатор еще раз заверил Президента, что руководство региона намерено и дальше оказывать казахстанской стороне, ответственной за проект, всевозможную помощь в реализации данного проекта. «Это место уже сейчас привлекает множество туристов из России, Казахстана и других стран», – сказал журналистам Александр Жилкин.

Вторая тема разговора, важная, по словам губернатора, для обеих сторон, – это развитие международного транспортного коридора Е-40 «Восток-Запад». Именно этот путь является кратчайшим для соединения стран ШОС с Европой. И строительство моста через реку Кигач во многом способствовало активизации товарооборота не только между Россией и Казахстаном, но и между этими странами. В прошлом году товарооборот между только Казахстаном и Астраханской областью вырос в три раза. «Создание таможенного союза, снятие большинства барьеров и ограничений создает самые комфортные условия для развития бизнеса», – уверен Александр Жилкин. В связи с этим Жилкин и Назарбаев рассмотрели возможность реконструкции автодорог Бейнеу – граница Узбекистана и Атырау – Астрахань на казахстанском участке.

В завершении встречи собеседники затронули традиционный вопрос сотрудничества астраханских предприятий с казахскими коллегами в сфере освоения ресурсов Каспийского моря. «Многое сделано, – сказал Александр Жилкин. – Впереди немало интересных проектов. Поэтому я продемонстрировал Назарбаеву сегодняшний уровень развития судостроения Астраханской области и предложил активно использовать потенциал региона компаниями, ведущими работы на казахстанском шельфе».

jilkin.ru

Версия для печати