Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 ноября 2010 | Архив

Губернатор Жилкин и Президент Назарбаев встретились в Атырау

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин встретился в Атырау с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Они обсудили несколько важных для развития как региона, так и соседнего прикаспийского государства вопросов экономического и культурного характера. Сразу после этого астраханский губернатор дал интервью казахским журналистам, прежде всего, выразив благодарность президенту за эту встречу.

«Астраханская область и территории Республики Казахстан не просто граничат, мы дружим, – заявил журналистам Александр Жилкин. – Наш регион имеет комплексное соглашение с Атырауской и Мангистауской областями по внедрению интеграционных проектов, которые мы обсудили с Нурсултаном Назарбаевым».

По словам астраханского губернатора, прежде всего, собеседники обговорили детали культурного проекта по созданию мемориально-культурного комплекса Букей-хана в Красноярском районе Астраханской области. Как известно, в селе Алтынжар Володарского района уже действует культурный центр имени Курмангазы Сагырбаева, а центр Астрахани украшает его памятник. 15 сентября в Астраханской области начато строительство мавзолея Букей-хана. Окончание работ запланировано на лето следующего года. Губернатор еще раз заверил Президента, что руководство региона намерено и дальше оказывать казахстанской стороне, ответственной за проект, всевозможную помощь в реализации данного проекта. «Это место уже сейчас привлекает множество туристов из России, Казахстана и других стран», – сказал журналистам Александр Жилкин.

Вторая тема разговора, важная, по словам губернатора, для обеих сторон, – это развитие международного транспортного коридора Е-40 «Восток-Запад». Именно этот путь является кратчайшим для соединения стран ШОС с Европой. И строительство моста через реку Кигач во многом способствовало активизации товарооборота не только между Россией и Казахстаном, но и между этими странами. В прошлом году товарооборот между только Казахстаном и Астраханской областью вырос в три раза. «Создание таможенного союза, снятие большинства барьеров и ограничений создает самые комфортные условия для развития бизнеса», – уверен Александр Жилкин. В связи с этим Жилкин и Назарбаев рассмотрели возможность реконструкции автодорог Бейнеу – граница Узбекистана и Атырау – Астрахань на казахстанском участке.

В завершении встречи собеседники затронули традиционный вопрос сотрудничества астраханских предприятий с казахскими коллегами в сфере освоения ресурсов Каспийского моря. «Многое сделано, – сказал Александр Жилкин. – Впереди немало интересных проектов. Поэтому я продемонстрировал Назарбаеву сегодняшний уровень развития судостроения Астраханской области и предложил активно использовать потенциал региона компаниями, ведущими работы на казахстанском шельфе».

jilkin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.