Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 октября 2012 | Архив

Жилкин привлек солнце на коммунальную службу

Астраханский губернатор Александр Жилкин проинспектировал ход строительства котельной в городе Нариманове, которая должна работать с помощью солнечной энергии. Новые технологии позволят обеспечить горячей водой 12-тысячный город с марта по ноябрь и экономить около 18,6 млн. рублей в год.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин осмотрел ход работ по возведению новой котельной в городе Нариманове, которая должна работать при помощи солнечных батарей. Разработчик проекта, гендиректор ООО СРП «Термо-технология» Анатолий Петров пояснил принцип работы механизма: циркулирующая в коллекторах жидкость будет нагреваться от солнца и передавать температуру воде, которая поступит в жилые дома. Этого должно хватить для отопления всего Нариманова (население около 12 тыс. человек).

Солнечная батарея будет работать с марта по ноябрь. В зимние месяцы котельная перейдет на газ. Стоит отметить, последние несколько лет в летнее время город оставался без горячей воды из-за сбоев в работе котельной. Новая котельная позволит снизить ежегодные расходы потребления на 18,6 млн. рублей в год. Как сообщили подрядчики губернатору Александру Жилкину, проект реализован на 70%. На реализацию проекта «Солнечный город» потребовалось более 96 млн. рублей, средства выделяются из областного бюджета. «Наша задача — показать на примере Нариманова, как можно создать комфортные условия проживания для населения, а это — предоставление качественных коммунальных услуг при снижении их стоимости. Я убежден, что расчетный экономический эффект который заложен в проекте, будет подтвержден. И мы начнем «тиражировать» его на другие населенные пункты региона», - сказал губернатор.  

Версия для печати
Главное