Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 декабря 2012 | Архив

Жилкин играет на опережение

Фото: kommersant.ru

Глава Астраханской области Александр Жилкин заявил о готовности в 2014г., после окончания его полномочий, принять участие в прямых выборах губернатора. Политолог Оксана Гончаренко считает, что своим заявлением Жилкин сыграл на опережение: попытался пресечь возможные слухи о смене власти в регионе, которые могут поставить его в положение «хромой утки». Наблюдатели отмечают, что победить на выборах - 2014 Жилкин сможет только в отсутствие конкуренции.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что готов принять участие в прямых выборах главы региона. «Я не буду думать над этим решением до следующего года, потому что я его в принципе принял для себя. Если население Астраханской области посчитает, что я буду эффектным управленцем на следующие пять лет, то я пойду на выборы. По крайней мере, свою кандидатуру я предложу населению в 2014г. (заканчивается срок его полномочий, - прим. «К.Р.»)», - сказал Жилкин.

При этом он оговорился, что готов покинуть губернаторский пост, если это будет необходимо: «Я хочу сказать (и я неоднократно уже это говорил), что я не держусь за кресло, которое занимаю. Я буду работать столько, сколько я смогу быть полезным. Если я увижу, что уже не могу, то я просто уйду», - цитирует Жилкина «Интерфакс»

Глава фракции «Справедливая Россия» в астраханской думе Александр Каманин полагает, что Жилкин имеет все шансы на успех, при условии того, что не изменится нынешняя система проведения выборов глав регионов. «Если выборы будут походить по настоящему законодательству, когда ни один представитель оппозиции не может без согласия глав и депутатов выдвинуть кандидатуру, то вряд ли будет у Жилкина серьезный конкурент. В настоящий момент все главы (муниципалитетов) подчиняются Жилкину. Его шансы на успех высоки, но именно из-за законодательства, а не в результате его работы. Скажем так, где-то, может быть в Астрахани, его и поддерживают. Но в области - вряд ли. Районы в ужасном состоянии, закрываются школы, больницы, медпункты, и самое главное - нет работы. Все это не делает губернатору ситуацию, при которой он бы пользовался популярностью», - считает депутат.

Политолог, замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко полагает, что Жилкин, выступая с подобным заявлением, попытался сыграть на опережение. «Иногда получается так, что либо в обозримом будущем срок полномочий губернатора истекает, либо ожидание прямых выборов этому способствует, но так или иначе появляются слухи о том, что может случиться смена власти. Это всегда крайне негативно влияет на главу региона. Это действует на местные элиты таким образом, что они становятся более настороженными, начинают искать какие-то варианты, кого поддержать в случае чего. Какие-то альтернативные фигуры могут появиться даже благодаря слухам. Каждый глава региона всегда стремится избежать положения «хромой утки». Вот Жилкин и пытается предупредить дискуссии на эту тему», - отметила эксперт. Гончаренко добавила, что сейчас у Жилкина стабильные позиции, и он имеет хорошие шансы на переизбрание.  

Версия для печати