Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 марта 2013 | Архив

Астраханский губернатор дал показания на Сердюкова

Фото: gazeta.ru

По информации СМИ, в деле об астраханской даче зятя Анатолия Сердюкова появились прямые показания на экс-министра обороны, которые дали на него высокопоставленные генералы Минобороны, а также губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В администрации региона изъято письмо Сердюкова, в котором он просит Жилкина выделить участок земли под будущую рыболовно-охотничью базу.

По данным «Известий», строительство так называемой дачи зятя экс-министра обороны Валерия Пузикова в Астраханской области в низовьях Волги началось еще в 2010 году. Летом по приглашению Анатолия Сердюкова в «Житном» отдыхал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, тогда-то министр обороны и завел разговор, что хотел бы построить на острове пансионат для военнослужащих. В октябре 2010 года Сердюков позвонил Жилкину вновь и попросил выделить землю под нужды военного ведомства.

Подтверждающие документы, в том числе и письмо с просьбой о выделении земель для нужд Минобороны, подписанное Сердюковым 8 декабря 2010 года, изъяли во время обысков в администрации Астраханской области. «О том, что на острове Школьный расположена база отдыха, принадлежащая Валерию Пузикову, а никаких военных объектов нет, Александр Александрович (Жилкин) узнал только после возбуждения уголовного дела», — сообщил «Известиям» источник в астраханской обладминистрации.

Сам губернатор Александр Жилкин на вопросы «Известий» по делу Сердюкова отвечать отказался. «Александр Александрович эту тему не комментирует», — заявили «Известиям» в губернаторской пресс-службе.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва подтвердил изданию, что у следствия действительно есть показания астраханского губернатора Жилкина и генералов Минобороны о личном участии его клиента в строительстве дороги к базе отдыха. Однако, по мнению Падвы, они только подтверждают невиновность самого Анатолия Сердюкова: «Анатолий Эдуардович на допросе объяснил, что в 100 км от Астрахани есть военный полигон Ашулук для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения учений. Идея о доме отдыха появилась на одном из совещаний Минобороны, где рассматривался вопрос как раз об этом полигоне». По словам адвоката, Сердюков вместе с другими генералами решили организовать там базу отдыха для офицеров, которые участвовали в учениях, сроком на 3–10 дней.

По данным «Известий», вопрос о выделении земли под базу отдыха решали астраханский губернатор и начальник департамента по санитарно-курортному обеспечению Минобороны Елена Чуфырева.

По дороге к астраханской «даче Пузикова» возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 3 ст. 285 УК РФ. Пока по нему проходят «неустановленные должностные лица Минобороны».  

Версия для печати
Главное