Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 апреля 2019

В Астраханской области берега водоемов усыпаны тоннами мертвой рыбы

Массовая гибель рыбы в водоемах Астраханской области зафиксирована местными жителями и специалистами регионального Росрыболовства. По мнению специалистов, к этому привели не техногенные причины, а нехватка воздуха. Осенью в водоемах был очень низкий уровень воды, а зимой они промерзли до дна.

В Астраханской области сразу в нескольких водоемах наблюдается массовая гибель рыбы. Об этом в соцсетях сначала сообщили местные жители, а затем информацию подтвердили в Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства.

Специалисты ведомства провели проверки на ильмени Солёненький и ерике Ички Барча, где насчитали более 10 тонн погибшей рыбы: судаков, сомов, сазанов, толстолобиков и карасей. По мнению специалистов, к этому привели не техногенные причины, а нехватка кислорода. В осенне-зимний период в водоемах был очень низкий уровень воды, а в конце февраля они промерзли почти до дна.

«В связи с большой расчлененностью и изрезанностью гидрографической сети дельты Волги, Волго-Ахтубинской поймы и западных подстепных ильменей, огромным количеством мелких и мельчайших водоемов и водотоков, к сожалению, далеко не все подобные случаи гибели рыбы становятся известными», – сообщает «КП-Волгоград» со ссылкой на Волжско-Каспийское ФГБНУ «ВНИРО».

Специалисты отмечают, что последствия могли быть менее катастрофическими, если бы зимой рыбаки на водоемах делали специальные лунки и чистили их от тины.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.