Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 мая 2019

Медики возмущены инициативой астраханского губернатора Морозова о диспансеризации по субботам

Профсоюз медиков выступил против инициативы астраханского губернатора Сергея Морозова проводить диспансеризацию по субботам. «Человек труда в нашей стране поставлен очень низко, а отношение к труду медработников за последние годы резко ухудшилось. При таком отношении система здравоохранения продолжит деградировать», – написали активисты в открытом письме.

Активисты всероссийского профсоюза медиков «Действие» возмущены акцией, которую объявил глава Астраханской области Сергей Морозов. В сообщении, размещенном на официальном портале правительства региона, сказано, что в связи с объявленным в области Годом здоровья будут расширены проекты всеобщей диспансеризации населения «Поезд здоровья» и «Суббота для здоровья». В частности, планируется, что каждую субботу до конца года будет проводиться диспансеризация работающих граждан. Это поможет охватить диспансеризацией примерно 14 тыс. человек.

Участники профсоюза заявили, что медработники согласно трудовому законодательству имеют права, не обязаны работать по субботам. Об этом они сообщили в открытом письме.

«В условиях, когда бесплатная медицинская помощь становится с каждым годом все менее и менее доступной для широких слоев населения области, особенно для сельского населения, чему способствует оптимизация системы здравоохранения в стране, эта инициатива может реально помочь простым людям получить консультацию квалифицированного специалиста и пройти необходимое обследование, – говорится в письме. – Но мы опасаемся, что данная инициатива может обернуться для медработников принуждением к неоплаченным переработкам из-за желания начальства выслужиться и сэкономить на зарплатах. Человек труда в нашей стране поставлен очень низко, труд не ценится, а отношение к труду медработников за последние годы резко ухудшилось. При таком отношении к труду медработника система здравоохранения продолжит деградировать. В связи с этим мы хотим напомнить медработникам, что у них есть не только обязанности, но и права».

Активисты напомнили, что увеличение продолжительности рабочей недели возможно только на основании официального приказа Минздрава, который должен быть издан за два месяца до начала реализации инициативы. Также медработники, которых предполагается задействовать в реализации данной инициативы врио губернатора, должны быть оповещены об этом не менее чем за месяц. Кроме того, переработка должна оплачиваться в троекратном размере.

Версия для печати