Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
27 января 2009 | Архив

Александр Жилкин уверен, что кризис позволит региональному АПК не только не сбавить, но даже на 20% увеличить темпы производства продукции

«Российское правительство принимает серьезные протекционистские меры, ограничивая ввоз продовольствия из-за рубежа, – сказал он на недавнем совещании с главами муниципальных образований. – Ситуация складывается благоприятно для развития местной сельскохозяйственной отрасли». Астраханский губернатор уверен, что уже в июне этого года произойдет плавный переход российской экономики из кризиса в посткризисный период развития.

Александр Жилкин прогнозирует рост объемов производства регионального АПК по всем направлениям. И в качестве аргументов приводит такие факты: «Страна вводит ограничения на ввоз импортной продукции. Причем из стран как дальнего, так и ближнего зарубежья, – говорит он. – Это хороший повод не только для того, чтобы развивать уже имеющиеся производства, но и открывать новые. Спрос на животноводческую продукцию и рыбу, равно как и цены на них, будут расти, а значит – появятся возможности для выгодной реализации и развития».

Помощь сельхозпроизводителям, по мнению губернатора, должны оказывать, в первую очередь, главы муниципалитетов. На совещании он призвал их проявлять внимание к нуждам и проблемам сельхозпредприятий. Процесс, впрочем, должен быть взаимным. В течение января-февраля Александр Жилкин рекомендовал своим муниципальным коллегам заключить с предпринимателями и руководителями предприятий соглашения о сотрудничестве, предусматривающие, в первую очередь, легализацию заработной платы и их деятельности. «Формирование ваших бюджетов во многом будет зависеть от того, как насколько оперативно и грамотно вы проведете эту работу», – сказал губернатор муниципалам.

Александр Жилкин призывает сельчан накормить не только население Астраханской области, но и выйти на международный уровень. В частности, главе Володарского района он предложил детально проработать вопрос поставок продовольствия в атыраусском направлении, а лиманцам – вактаусском. При этом астраханцы, по мнению Александра Жилкина, вполне способны выращивать в год по два урожая.

Еще один вопрос, на который Александр Жилкин особо обратил внимание, – это занятость населения. Он сообщил, что Астраханская область примет участие в федеральной программе, которая предусматривает трудоустройство высвобождаемых специалистов на так называемых общественных работах. Это уборка улиц, озеленение и т.п. Среднемесячная зарплата временных работников будет превышать пять тысяч рублей.

jilkin.ru

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.