Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 февраля 2009 | Архив

Глава Астраханской области поручил реконструировать все центры соцзащиты

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин принял участие в презентации обновленного здания управления социальной защиты населения по Кировскому району Астрахани. Реконструкция продолжалась около года. Теперь здесь новейшее материально-техническое оснащение, позволившее внедрить систему «одного окна», значительно упростившую обслуживание граждан.

Средства на реконструкцию в объеме около 14 млн. рублей были выделены из областного бюджета в рамках подготовки к 450-летию Астрахани и программы обновления материально-технической базы социальных учреждений.

Теперь внешний и внутренний облик управления, а также его материально-техническое оснащение на уровне мировых стандартов. Переложена кровля, заново облицован фасад, заменены окна и двери, переделаны инженерные коммуникации, смонтирована новая система пожаротушения.

В управлении новый подход к обслуживанию граждан – принцип «одного окна». Суть в том, что раньше гражданам приходилось для получения нескольких видов соцподдержки представлять разные документы. Теперь можно принести нужные документы и, написав одно заявление, оформить любой из семи видов адресной социальной поддержки.

Заполнение бумаг займет максимум минут 20. Во-первых, потому что от очередей в отдельные кабинеты чиновников здесь отказались и ввели систему кабинок: зашел, сел и общайся со специалистом. Во-вторых, у работников общая электронная база данных и новые компьютеры.

Наконец, посетителям не обязательно сразу идти в кабинку. В холле есть подключенный к порталу органов государственной власти региона «информ-киоск». С его помощью можно бесплатно узнать, какие документы необходимо подготовить, на какие виды поддержки рассчитывать и т.д.

Также астраханскому губернатору показали расположенный рядом Центр кризисной реабилитации женщин, рассчитанный на одновременное пребывание 75 человек. Он предназначен для помощи астраханкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Реконструкция здания продлится до середины июня этого года.

Александр Жилкин положительно оценил работу сотрудников управления соцзащиты и сказал, что все подобные учреждения должны выглядеть и быть оснащены именно так, как в Кировском районе. Он дал поручение министру социального развития и труда Астраханской области Екатерине Лукьяненко разработать поэтапный план реконструкции всех центров соцзащиты. Необходимые для этого деньги, по словам главы региона, будут привлечены из областного бюджета.

jilkin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».