Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
25 июня 2008 | Архив

Александр Жилкин добился принятия антиалкогольных поправок

Государственная Дума Астраханской области утвердила инициированные губернатором Александром Жилкиным изменения в закон «Об административных правонарушениях», согласно которым за распитие пива в общественных местах горожанам придется платить штраф до 300 рублей.

Как сообщает портал jilkin.ru, губернатор Астраханской области счел необходимым ужесточить в регионе эти ограничения, поскольку граждане, распивающие пиво в публичных местах, «не только вредят своему здоровью, но и нарушают общественный порядок – как правило, сквернословят, оставляют после себя мусор, мешают отдыху сограждан».

«Мы не должны созерцать, как подростки спиваются, нужно принимать меры, чтобы исправить ситуацию, – пояснила позицию Александра Жилкина полномочный представитель губернатора в областной думе Виктория Гурьянова. – В ближайшие дни губернатор подпишет закон и сразу же проведет совещание с правоохранительными органами. Будут созданы все условия, чтобы закон заработал в полную силу, по максимуму».

Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе с содержанием этилового спирта менее 12 %, на набережных, площадях, в скверах и парках (за исключением мест, в которых разрешены продажа и потребление пива и спиртосодержащей продукции) влечет теперь наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей. Протокол об административном правонарушении будут составлять уполномоченные милиции общественной безопасности, органов местного самоуправления, а рассматривать дела и определять в каждом случае сумму штрафа – административные комиссии. Порядок работы административной комиссии определен в каждом муниципалитете.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.