Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
19 апреля 2018

Олег Шеин: Возвращение прямых выборов мэров сломает кощееву иглу ЕР

Возврат прямых выборов глав муниципалитетов неизбежен, считает депутат Госдумы справоросс Олег Шеин. Начало этого процесса можно наблюдать в Подмосковье, где Мособлдума уже вернула всенародные выборы глав двух муниципальных районов – Лотошинского и Серпуховского, и в астраханском Ахтубинске, где жители готовы отстаивать свое право на выбор, а оппозиционные партии объединиться, чтобы выставить общего кандидата против партии власти.

«На народном сходе в Ахтубинске Астраханской области 10 из 12 выступавших жителей высказались за сохранение прямых выборов мэра, которые власть хочет заменить на процедуру назначения, заявляя, что в бюджете у них нет денег на внеплановые выборы.

То есть люди платят налоги, чтобы выбирать власть, а теперь власть им говорит: мы не будем ваши налоги тратить на выборы, а будем пожизненно сидеть на вашей шее. С какой стати-то? Три оппозиционных партии – «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР – готовятся провести в Ахтубинске праймериз, чтобы выставить единого кандидата против кандидата власти, если удастся отстоять выборы.

Ситуация с выборами в целом по стране скверная. Из 85 региональных столиц выборы отменены в 78, выборы глав сельсоветов отменены в 74% случаев, выборы глав городских поселений – в 72%, глав муниципальных районов – в 78%, выборы в городских округах отменены в 91% случаев. В Самаре, Челябинске и Махачкале люди не выбирают даже городских депутатов напрямую: сначала выбирают районных, а те уже делегируют представителей.

Это тупик для страны, это высокомерное, наглое и презрительное отношение власти к народу. Власть нам говорит: вы ничего не соображаете, если вам дать власть, вы убьете эту страну. Это за границей умные живут: в Болгарии, во Франции, в Таиланде, в Нигерии. Это там умные народы, и они могут выбирать себе власть, и это не рассыплет управление страной. А вы – нет. Если вам дать возможность формировать власть, вы убьете Россию, вы убьете любой регион. Это нам заявляет власть.

Но посмотрите, что происходит в Подмосковье: Воробьёв уже заявляет, что надо выборы глав некоторых районов возвращать. Потому что люди ему резонно говорят: вот этот вот крендель, который сидит в кабинете на втором этаже, мы за него не голосовали, он твой, Воробьёв. Это ты его поставил, поэтому ты и несешь ответственность, а не кто-то другой.

В итоге мы видим, что возрастает прямая ответственность губернаторов за все происходящее в муниципалитетах и районах. И те из них, которые уже обожглись, как Воробьёв, начинают делать разворот назад со словами: не-не-не, ошибочка вышла, давайте-ка мы вернем прямые выборы, мы-то все равно сможем (как они думают) провести своих кандидатов, манипулируя общественным мнением, а если что, всегда можно будет сказать: это вы же его избрали, мы-то здесь при чем?

И такой разворот неизбежен. Поэтому и Подмосковье, где верхи уже сами готовы вернуть выборы, и Ахтубинск, где низы готовы отстаивать свое право выбирать, – это только начало. Но я уверен, что именно это разрушит сегодняшнюю монополию «Единой России» на власть, которая зиждется на отмене выборов мэров областных центров и других городов. И как только процесс дойдет до возвращения прямых выборов мэров, так на этом моменте и будет сломлена кощеева игла ЕР».

Версия для печати
Астраханская область
депутат

Депутат Государственной Думы РФ, фракция «Справедливая Россия»