Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
11 декабря 2019

Максим Терский: В Астрахани десятилетиями все было завязано на известные группы влияния, все друг друга покрывали

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Максим Терский – о том, как устроена коррупция в Астрахани

Лидерами коррупционного антирейтинга фонда «Петербургская политика» оказались сразу четыре южных региона России: Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Ростовская области. Политолог Максим Терский объясняет, с чем связан повышенный интерес силовиков к Астраханской области.

«Я думаю, что повышенное внимание правоохранительных органов к Астраханской области, которое мы сейчас наблюдаем, связано с развитием транспортного коридора «Север – Юг». Судя по всему, его действительно решили развивать, соответственно, здесь будут крупные проекты, большие федеральные деньги, инвестиции, частные в том числе, и поэтому на этих потоках не должны сидеть какие-то неквалифицированные люди, которые просто это сольют.

В Астрахани десятилетиями были одни группы влияния, у которых все было взаимосвязано, все друг на друге завязано, все друг друга покрывали. Были и коррупция, и кумовство, когда всякие ключевые должности занимали друзья, родственники и тому подобное. Соответственно, когда эта цепочка разорвалась в момент практически одновременной смены губернатора, главы правительства и начальника МВД, то прикрывать друг друга стало некому. И то, что раньше прикрывалось, вышло на свет, появились уголовные дела.

Кроме этого, выяснилось, что определенные должности занимают люди с недостаточной квалификацией, отсюда тоже масса правонарушений. Необязательно, что все там воры, но некомпетентность чиновников на самом деле большая проблема, они не знают закона, не знают своих обязанностей и нарушают кучу всего. Работают междусобойчиком: тому выделю льготу на квартиру, другому там земли отсыплю и так далее. Все это выходит и на госзакупки, когда контракты получают свои строительные фирмы, свои дорожные фирмы. И в итоге, когда начинают с этим разбираться, появляется много уголовных дел.

Лично у меня в Астрахани появилось чувство оптимизма, что станет лучше. Когда все плохо и начинает что-то меняться, хуже точно не будет».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
политобозреватель

Учредитель и главный редактор издания «Аст-Ньюс.ру»

Другие статьи автора