Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 декабря 2019

Николай Гришин: Нет ничего удивительного в том, что Астрахань возвращается к одномандатной системе выборов в гордуму

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Николай Гришин разъясняет, кому выгодно изменение избирательной системы в гордуму Астрахани

Выборы в гордуму в Астрахани вновь пройдут по одномандатной системе, это решение вызвало недовольство представителей оппозиции. Политолог Николай Гришин называет причины этого недовольства и объясняет, почему с помощью голосования по избирательным спискам нельзя протестировать уровень доверия к партии власти перед выборами в Госдуму.

«Если сравнивать две эти избирательные системы – смешанную, которая применялась на выборах в астраханскую гордуму в 2015г., и выборы только по одномандатным округам, – то для партии-лидера, которая пользуется симпатией избирателя, безусловно, выгоднее полностью одномандатная система.

Для партий, у которых рейтинг на уровне 10–20%, выгоднее система пропорциональная – с партсписками. Поэтому как на федеральном уровне, так и на выборах регионального и муниципального уровня оппозиционные партии, которые по электорату очевидно уступают ЕР, всегда придерживаются системы выборов по партийным спискам. Вспомните, когда мы перешли от полностью пропорциональной системы к смешанной, оппозиционные партии также громко возмущались. Чем большая доля избирается по партийным спискам, тем для них лучше. Этим объясняется несогласие оппозиционных партий с возвратом.

Поэтому в данном случае в Астраханской области мы видим в первую очередь субъективную заинтересованность этих относительно небольших партий (у нас ни одна оппозиционная партия не претендует даже на 30% доли электората), а второй момент – эта субъективная заинтересованность подкрепляется еще и соображениями общественного интереса, который заключается в том, что избирательная система должна быть направлена на адекватное представительство интересов избирателя и всех политических сил в законодательном корпусе. И очевидно, что система выборов по одномандатным округам искажает эту картину в пользу партии-лидера.

И это общий закон избирательной системы, который работает везде, начиная с Англии, где вот недавно мы видели результаты выборов, то же самое будет и в Астрахани. Если единороссы побеждают гипотетически во всех округах, получая при этом в среднем 40% голосов в свою поддержку, то они занимают все 100% мест в парламенте.

Другое дело, что в Астрахани возникла странная ситуация, поскольку выборы 2015г. впервые проходили по смешанной системе как раз в тот момент, когда рейтинг партии власти начал падать, и, казалось бы, ЕР было выгоднее сохранить одномандатную систему. Поэтому реформа, которая проходит сейчас, возвращает ту практику, которая была всегда. Мне до сих пор непонятно, с какой целью был проведен этот эксперимент, который позволил сформировать оппозиционные фракции в гордуме, чего там не было никогда. Поэтому мне неудивительно, почему сейчас возвращают в Астрахани эту систему, удивителен был предыдущий «зигзаг».

Если говорить о каких-то партийных прикидках к выборам в Госдуму, то нужно понимать, что у нас давно выборы не играют никакой социологической роли, и поэтому как-то протестировать уровень доверия к партии власти с помощью голосования по партспискам в гордуму Астрахани вряд ли бы удалось».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Доктор политических наук