Генеральный директор Центра развития региональной политики
Илья Гращенков: Решение о новой схеме выборов в гордуму Астрахани могло быть принято в Москве
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Илья Гращенков считает, что за переходом на одномандатную систему выборов гордумы Астрахани могут стоять федеральные интересы
Изменение схемы выборов депутатов гордумы Астрахани со смешанной на одномандатную только на первый взгляд касается интересов «Единой России». Политолог Илья Гращенков видит за этим решением геополитические интересы государственного уровня.
«Астрахань входит в число регионов с достаточно высоким рейтингом оппозиционных партий. К примеру, «Справедливая Россия» имеет один из самых высоких рейтингов по России в Астраханской области, ну, это понятно, за счет Олега Шеина, у коммунистов неплохие позиции. Поэтому списки как минимум бы отнимали 30% у «Единой России», рейтинг которой и так невысок.
Что такое по своей сути партийные списки? Это конкуренция брендов. Сегодня ЕР толком нечего предложить избирателям, потому что каждый задает три простых вопроса: поддерживаете ли вы пенсионную реформу, почему растут налоги и куда деваются эти деньги и как вы соотносите партию и главу правительства Дмитрия Медведева, экономическая политика которого не устраивает избирателя?
И вся эта негативная повестка не только обрушивает рейтинг ЕР, но и, соответственно, наращивает рейтинги оппозиционных партий. Поэтому можно смело прибавить еще по 10%, которые они могут взять именно на критике ядра. Поэтому если отменить партийный бренд и устроить конкуренцию личностей-одномандатников, то единороссам будет проще. Они уходят от партийной повестки, продолжая при этом опираться на админресурс и поддержку со стороны лидеров общественного мнения, которые говорят: проголосуйте за моего друга Васю Пупкина, а то, что он единоросс, в данном случае неважно, я его уважаю как человека. Вот поэтому уход от партсписков – это стандартная тактика при падении рейтинга власти.
Помимо этого, губернатору Игорю Бабушкину важно не допустить дихотомии, когда глава региона силен в области, но слаб в городе. Для астраханского губернатора это крайне важно именно сейчас. Сегодня Астрахань рассматривается федеральным центром как ворота в Каспий, и Бабушкину нужен полный контроль в городе, включая депутатский корпус.
Я думаю, что для Бабушкина как личного назначенца Путина гораздо важнее все-таки исполнить те поручения, которые перед ним ставит президент, а не те, которые сейчас важны для премьера Медведева и его партии. Президенту важен проект «Каспийский», и поэтому устраивать в Астрахани партийную борьбу, замерять рейтинг ЕР накануне выборов в Госдуму – это не ключевая задача. Поэтому вполне возможно, что решение провести выборы в астраханскую гордуму по одномандатным спискам принималось на федеральном уровне и актуально именно для Бабушкина. Нам как бы говорят: пусть там ЕР играет в свои рейтинги в менее важных регионах. А здесь ключевой регион, причем по-ключевому опасный, это Каспийский бассейн, который крайне неоднородный. В общем, Астрахань не место для партийных тестов».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»