Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
18 декабря 2019

Олег Шеин: В ситуации с выбросами сероводорода в Астрахани если и есть конфликт Бабушкина и Газпрома, то только производственный

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Депутат Госдумы Олег Шеин анализирует позицию губернатора Игоря Бабушкина в конфликте жителей Астрахани и руководства «Газпрома»

По итогам прокурорской проверки административное дело возбуждено в отношении крупнейшего газодобывающего предприятия на юге России «Газпром добыча Астрахань». Ранее разобраться с источником вредных выбросов в атмосферу потребовал губернатор Игорь Бабушкин. Депутат Госдумы Олег Шеин делает прогноз на перспективу взаимоотношений между газовым гигантом и недавно избранным губернатором.

«Ситуация с сероводородом и «Газпромом» вопиющая. Ростехнадзор установил превышение его ПДК до 100 раз. «Газпром» не только допустил аварию, но и в течение суток представители компании врали, что никаких выбросов не было. В этих обстоятельствах можно было ожидать большого количества человеческих жертв: когда техслужба говорит, что это не сероводород, а человек оказался в зоне поражения, то врачам от чего его спасать? Это очень опасные вещи. Я также направил в прокуратуру обращение с просьбой возбудить уголовное дело.

Что касается отношений Бабушкина и Миллера, то данная ситуация их вряд ли изменит. Здесь налицо производственный конфликт. Люди работают вместе для достижения определенных задач, но в этой работе есть вопросы общего характера, ответы на которые у них могут в корне различаться. Алексей Миллер точно не давал команду астраханским директорам «Газпрома» проваливать работу тех или иных конструкций на предприятии и злить общественность. И он точно не заинтересован в том, чтобы подобные ситуации повторялись. Очевидно, здесь и у большого «Газпрома», и у астраханского филиала, и у Бабушкина, и у горожан есть общая задача – провести комплексную содержательную проверку о состоянии инженерных коммуникаций и техоборудования, с тем чтобы устранить нарушения, которые ранее могли быть проигнорированы.

Нужно также понимать, что Игорь Бабушкин – новый человек в регионе, свободный от какой-то предыстории взаимоотношений с корпорациями. Второе – Бабушкин искренне пытается изменить ситуацию в Астраханской области, причем его реакция на вещи, которые волнуют население, чисто человеческая.

Но, несмотря на это, резкое заявление Бабушкина в адрес «Газпрома» нельзя считать популистским в традиционном понимании этого слова. Популизм по определению – это высказывание вещей, которые не могут быть реализованы, они недостижимы в силу объективных обстоятельств. Здесь высказываются вещи, просто понятные для общества, объединяющие его».

 

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
депутат

Депутат Государственной Думы РФ, фракция «Справедливая Россия»

Другие статьи автора