Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
18 декабря 2019

Максим Терский: Бабушкину легче наводить порядок в Астраханской области потому, что он не местный

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астраханская область/ В конфликте Бабушкина с «Газпромом» политолог Максим Терский увидел новую искренность астраханского губернатора

После жалоб жителей Астрахани на очередные выбросы сероводорода компании «Газпром добыча Астрахань» губернатор Игорь Бабушкин взял ситуацию на личный контроль, заявив, что безопасность и здоровье людей – приоритет власти. Политолог Максим Терский объясняет, почему заявления Бабушкина – это не популизм и почему конфликт губернатора и госкорпорации будет полезен всем сторонам.

«Запах газа астраханцы чувствовали и раньше, а сама компания несколько раз сообщала о производственных авариях. Жители проводили множество митингов, требуя от предприятия и региональных властей говорить правду о превышении ПДК сероводорода, возникали вопросы о компенсациях, но ничего не менялось: по официальным данным все было хорошо, и власть игнорировала запросы общества. Возможно, это был страх перед газовым гигантом, страх потерять какую-то спонсорскую поддержку проектов. Правда, сложно сказать, были ли эти проекты полезны региону или те, которые шли на пользу только отдельно взятым группам. И люди это видели.

Сегодня в регионе новая власть. И, судя по действиям и словам Бабушкина, у него на первом месте – служение людям и территории, которой он руководит. Здесь важно, что он не местный политик, а назначен в Астраханскую область президентом. Бабушкин не связан обязательствами перед региональными элитами, поэтому ему легче наводить порядок и решать вопросы, чем прежней региональной власти.

Озвученная им жесткая позиция в отношении с выбросами «Газпрома», безусловно, повысит рейтинг в глазах астраханцев. Другое дело, что его повышать нет необходимости, потому что он без того замечательный. Думаю, что заявление Бабушкина не популизм, а скорее новая искренность, за которой стоит нормальная забота о людях.

Конфликт Бабушкина с астраханским «Газпромом» может принести положительный результат: не корпорация будет регулировать действия руководства региона, а власти региона будут диктовать свои условия тем, кто здесь ведет разработку и зарабатывает деньги».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
политобозреватель

Учредитель и главный редактор издания «Аст-Ньюс.ру»

Другие статьи автора