Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
18 декабря 2019

Григорий Казанков: Нет необходимости спасать губернатора Бабушкина от «Газпрома»

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астраханская область/ Политконсультант Григорий Казанков – о том, какие средства есть в арсенале губернатора Бабушкина в конфликте с «Газпромом»

В Астрахани нарастает скандал из-за выбросов крупнейшего газодобывающего предприятия «Газпром добыча». Губернатор Игорь Бабушкин заявил, что будет ставить в приоритет здоровье граждан, а не интересы госкорпорации. Почему не нужно спасать отношения губернатора и руководства «Газпрома», поясняет политконсультант Григорий Казанков.

«Вряд ли скандал с «Газпром добычей» сильно отразится на взаимодействии Бабушкина с корпорацией. И прежние взаимоотношения губернатора с президентом здесь ни при чем: сейчас доступ у Бабушкина к главе государства такой же, как у всех остальных губернаторов, ничуть не больше.

С другой стороны, спасать Бабушкина в конфликте с «Газпромом» и не надо: просто не от чего. Если на каком-то из предприятий «Газпрома» нарушен технологический процесс, то само предприятие с этим и должно разбираться. И региональная власть должна заставить его это сделать. Запах действительно был очень сильным, и люди очень по этому поводу беспокоились. Была или нет угроза здоровью – вопрос открытый. Превышение ПДК по сероводороду в 100 раз – это для большинства людей не слишком вредно для здоровья, больше неприятно: жить с таким запахом невозможно.

Губернатор должен заботиться о жизни и здоровье граждан на вверенной ему территории. И здесь заявление Бабушкина – это проявление заботы, а вовсе не популизм. У него есть законные способы воздействовать на любую региональную промышленную структуру, которая нарушает законодательство об охране окружающей среды. Глава региона применил к «Газпрому» законные методы, которые есть у него в арсенале. «Газпром» работает на территории региона – должен платить налоги и выполнять закон. А регион должен всячески содействовать работе такой важной структуры. Вот и все отношения.

Если будут нормально контролировать качество воздуха в Астрахани, в которой живет более полумиллиона человек, то это будет хорошо для людей, а следовательно, и для власти региона, да и для самого «Газпрома».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политконсультант

Политконсультант

Другие статьи автора