Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
16 января 2020

Андрей Серенко: Бабушкин чистит политические грядки и готовится к инвестиционному ливню

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Андрей Серенко, комментируя слабые позиции Астраханской области в рейтинге инвестиционной активности, объяснил, почему губернатору Бабушкину пока не до экономики. Эксперт предположил, что политический передел в регионе затеян ради будущих крупных инвестиционных вливаний

«Рейтинг, безусловно, любопытен с точки зрения распределения в нем позиций различных регионов Юга России. Но у меня есть сомнения, что у Астрахани так плохи дела. Мне известно как минимум об одном эпизоде, который связан с деятельностью волгоградского промышленника Олега Савченко. Он вложил что-то около 40 млн долларов в астраханскую портовую зону, в реконструкцию этого проекта. На самом деле, это серьезная цифра для любого региона Юга России. Конечно, может быть, эти инвестиции были единственными. Но, думаю, это не так.

Последние пять-семь лет для Астрахани не очень удачные. Регион находится в предбанкротном состоянии из-за дефицита бюджета, это с 2015г. длится. Таким регионам сложно рассчитывать на особое внимание инвесторов. Минувший год был абсолютно политическим. Изнуряющая выборная кампания, неудачный подбор первоначального претендента на пост губернатора, срочная замена кандидата от партии власти, чехарда с правительством, новый парламент, конфликты города и области. Шла нормальная такая дележка власти в регионе. Заниматься экономикой было просто некогда. Такое случается в период транзита власти, когда приезжие элиты заняты переделом зон влияния. Инвестору непонятно, под чьи гарантии нести деньги в регион. На фоне политической лихорадки Астрахань просела по экономическим показателям. Боюсь, эта история займет и какую-то часть 2020г. Процесс передела политических грядок пока не завершен. Бабушкин пытается менять людей, урезать привилегии астраханских мини-олигархов, которые имели доступ к административным решениям, к бюджету. Бабушкин сейчас эту схему ломает, и это не способствует инвестиционной активности.

Но все это надо рассматривать с перспективой на светлое экономическое будущее. Как правило, когда федеральный центр меняет резко региональную политическую систему, разрушает коррупционные или околокоррупционные схемы элит, он таким образом создает задел под новые крупные инвестиции. Я думаю, как раз под транспортный коридор «Север – Юг» и ломают, Москва сейчас не дает деньги тем, кто их может просто разворовать».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора