Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 января 2020

Александр Фролов: Большие инвестиции в Астраханскую область по транспортному коридору Север – Юг не придут

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астраханская область/ Замгендиректора института национальной энергетики Александр Фролов рассказал, почему Астраханской области не стоит рассчитывать на приток инвестиций в связи со строительством транспортного коридора «Север – Юг»

«Хоть Астрахань и Прикаспийский регион, а на Каспии ведутся активные работы по разведке и добыче полезных ископаемых, основная часть инвестиций в нефтегазовой отрасти все-таки смещается в район Севера. Это традиционно сложилось для последних 50–60 лет. На мой взгляд, как-то сильно поправить инвестиционные показатели Астраханской области один проект, даже столь крупный, как «Север – Юг», вряд ли сможет.

Транспортный коридор «Север – Юг» для Астрахани, на мой взгляд, вряд ли принесет какие-то особые подвижки в вопросах инвестиционной активности ввиду того, что основная масса проектов, которые могли бы подобное воздействие оказать, уже реализована. Один проект может поправить ситуацию кратковременно, но долгосрочного эффекта тут вряд ли можно ждать. Хотя, конечно, чтобы говорить наверняка, нужно оперировать цифрами, для этого нужно проводить определенные исследования. Но если смотреть на ситуацию в общем, то для Астраханской области, на мой взгляд, тут мало утешительного».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
аналитик нефтегазового рынка

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики