Генеральный директор Центра развития региональной политики
Илья Гращенков: Бабушкину пора учиться политической борьбе, если он хочет стать самостоятельным игроком
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ По тому, сможет ли астраханский губернатор Бабушкин использовать ресурс партии власти для решения своих задач, можно будет судить о нем как о самостоятельном политическом игроке, а не просто проводнике воли федцентра, отмечает политолог Илья Гращенков, комментируя отставку главы реготделения «Единой России».
«В Астрахани у «Единой России» достаточно невысокие были позиции и при этом достаточно высокие позиции левых сил. Конечно, тут нужно как-то встраивать ЕР в эту вертикаль обнуленной власти. Думаю, Бабушкин подберет кого-то, с кем ему будет комфортно работать. Будет ли это сенатор Орденов – не знаю, но логически это должен быть человек, ассоциирующийся с новой властью, потому что у губернатора еще есть мандат доверия и надо его использовать. Но вообще все это в тренде федеральном – не только же в Астрахани меняется глава регионального отделения.
Для Бабушкина вся эта история с выборами врио главы Астрахани была неожиданностью. Логично, что какие-то проблемы возникли, но думаю, что все-таки губернатору удастся выкрутиться, потому что Астрахань на прямом контроле у Кремля. В этой ситуации Бабушкину нужно проводить политический маневр, чтобы гарантировать осенью избрание подконтрольных людей в гордуму через доминирующую партию.
Астраханская политика достаточно сложная, оппозиционная, Бабушкин – молодой губернатор, хоть и с мощной московской поддержкой. Это вопрос к его политическим менеджерам: смогут ли они эту ситуацию выкрутить в пользу губернатора или нет. Сам Бабушкин, думаю, пока плохо разбирается в вопросах политического характера. И тот факт, что он своего врио не провел, говорит о том, что он воспринимал происходящее как некую вертикально спущенную ситуацию: захотел своего главу и назначил. А оказалось, не так просто. Сможет ли он научиться политической борьбе и использовать ресурс партии или же это будет тоже неудачный проект, тут надо следить и уже тогда оценивать губернатора Бабушкина не только как проводника федеральных целей и ценностей, но и как самостоятельного политического игрока».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»