Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)
Андрей Серенко: Назначение Пермяковой главой администрации Астрахани – это победа варягов в регионе, но местные элиты живучи
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Андрей Серенко уверен, что без согласования с администрацией президента «продавить» кандидатуру Марии Пермяковой на пост врио сити-менеджера Астрахани у губернатора Игоря Бабушкина не получилось бы. При этом главе региона удалось договориться с оппозицией и найти подходящую фигуру для опосредованных PR-атак на власть и отвлечения внимания от нового мэра.
«Избрание Марии Пермяковой – это «продукт» коллективного творчества и губернатора, и администрации президента. Пока трудно оценить, насколько долгим будет ее пребывание на этом посту. В лице Пермяковой Бабушкин получит лояльного и, возможно, работоспособного (от этого зависит ее выживание как политика) мэра. Насколько эффективного – покажет практика. Сегодня в России сформировалась система, при которой главы региональных столиц фактически являются «замгубернатора по городу» и все решения согласуют с главой региона. Но в Астрахани есть серьезный конфликт интересов, в котором задействованы все группы местных элит. За последний год Бабушкин их сильно встряхнул, но эти интересы никуда так и не делись. И если сейчас элиты их не озвучивают, это не значит, что они их не защищают.
Времени на раскачку у Пермяковой нет, первые результаты работы будут ждать уже летом. И сейчас ей нужно активно заниматься сезонными делами: подготовка к ремонту дорог, поиск подрядчиков и проведение конкурсов, подготовка летнего отдыха для детей и так далее. При этом постараться не допускать PR-ошибок: быть публичной (но не лучше губернатора), показывать свою включенность в работу и результаты, которые будут оценивать не только горожане, но и федцентр.
Не стоит сбрасывать со счетов оппозицию. Олег Шеин мог бы стать проблемой для губернатора, но он уже заявил, что поддерживает выбор Пермяковой. Возможно, для него нашлись другие сюжеты, на которых он будет пиариться на выборах в Госдуму. Обычно даже та оппозиция, которая договорилась с губернатором, находит «мальчиков для битья» среди других чиновников-ставленников, например градоначальников. Главу региона не трогают, а хлещут по щекам мэра, чтобы раскрутить свой собственный рейтинг.
И здесь интересна фигура главы гордумы Алёны Губановой – замечательной женщины и искушенного политика. Нельзя сказать, что у нее конфликт с губернатором, так как конфликтовать можно с равным. Но у Бабушкина есть недовольство ее деятельностью, потому что Губанова позиционирует себя как единственного астраханского политика, «туземную» астраханскую элиту, которая готова защищать интересы территории, несмотря на засилье варягов. В тактическом смысле эта позиция невыигрышная, и вполне возможно, что «мальчиком для битья» станут именно Губанова и партия «Единая Россия» на уровне города. Дескать, сити-менеджер хороший, а председатель гордумы плохой. Такой сценарий устроит и оппозицию, и губернатора тем, что переключит внимание с Пермяковой. Но нужно помнить, что ее назначение главой администрации Астрахани – это хоть и победа варягов в регионе, но местные элиты живучи».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»