Кандидат политических наук
«По первому образованию я врач, 15 лет проработал в медицине, в том числе в иммунологии и микробиологии. Могу сказать, что, учитывая особенности вируса, самой действенной мерой может стать карантин. Особенно в приграничных регионах: Астрахани, Калмыкии, Дагестане, которые через Каспий граничат с Ираном. Вирус очень неприятный и достаточно стоек во внешней среде: инфицированный может заразить других даже во время инкубационного периода. Да, летальность не очень высокая, но сама болезнь протекает тяжело, и отдаленные последствия непонятны. Из-за специфики цикла вируса (когда он выходит из клетки, клетка умирает) будет масштабный некроз тканей.
Показательным примером для карантинной политики в приграничных регионах может служить не только Китай и Москва, но и Израиль. Буквально сегодня страна полностью запретила въезд, туризм кончился, в том числе и паломнический. Самоизоляция для вернувшихся – 14 дней, за нарушение режима – уголовное преследование. Считаю, что это очень правильная мера, и в регионах России должны к такому относиться очень внимательно и строго это соблюдать. «Коронадиссиденты» уже и у нас есть.
Россияне беспечны, считают, что если процент смертности невысок, то и говорить особо не о чем. Многие, даже врачи, вспоминают эпидемии, которые вспыхнули и закончились. Но здесь важно, что с теми эпидемиями понятно, что делать, есть лекарства. От коронавируса не то что лекарств нет – нет даже средств защиты. Морозы и те кончились. При этом вирус мутирует, антибиотики не действуют, а спектр противовирусных препаратов очень ограничен и действует только на отдельные штаммы внутри вида вируса.
Самое неприятное, что адекватной информации в СМИ тоже нет. Сейчас важно объяснить все последствия, рассказать, что если «полыхнет», то будет хуже, чем в Китае».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»