Астраханская область
27 марта 2020

Александр Васильев: Переход на одномандатные округа в Астрахани лишь усилит внутрипартийную борьбу в ЕР

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Александр Васильев рассказал о том, как изменится расстановка политических сил в астраханской гордуме после отмены партийных списков на выборах в городской парламент.

В Астрахани отказались от партийных списков на выборах в гордуму. На внеочередном заседании городского парламента депутаты поддержали поправку, согласно которой городская дума будет избираться исключительно по мажоритарной системе. Нынешний состав, отметим, избран наполовину по партийным спискам. Политолог Александр Васильев рассказал, что хотя новая система выборов и может изменить численную расстановку политических сил в думе, фактически этого все равно не произойдет.

«При переходе на одномандатные округа проигравшими себя считают все политические партии, кроме «Единой России»: они лишаются широкой агитации, у них нет возможности использовать административный ресурс. Одномандатные округа выигрывают либо те, у кого больше денег, либо те, у кого связи в администрации, – это проверено многими циклами. Случайные люди бывают, только если есть большой бюджет и интенсивная агитационная работа.

Соотношение сил в думе нового созыва может измениться. Если власть будет поразумней, то чисто символически пропустит и другие партии. Может, одного «яблочника», возможно, одного-двух эсеров, двух-трех от КПРФ, двух от ЛДПР – это квоты власти и один-два случайных кандидата. Но «Единая Россия» все равно будет господствовать, это не обсуждается. Я думаю, избирательная кампания будет регулируемая на 95% процентов.

Изменения выборной системы связаны с зачисткой реготделения ЕР, но идет она довольно непоследовательно. Мы наблюдаем внутрипартийный раскол как минимум на три группы, а на самом деле их больше. Эти конфликты институционально встроены в структуру. Если была бы политическая конкуренция, то открыто конкурировали бы партии. А так как у нас создана партия-гегемон, она начинает устраивать внутрипартийную конкуренцию, которая гораздо агрессивней, чем между партиями.

Но самый главный вывод – город и горожане ничего от этого не получат: ни плюсов, ни минусов. Город как был запущен, таким и останется. Инфраструктура деградирует на глазах, за эту зиму заметно даже на глаз, что дорожная инфраструктура просела. Объекты жизнедеятельности запущены: не до них. Всерьез городом сейчас не занимается никто».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора