Виталий Арьков: Во время пандемии Бабушкину не нужны скандалы в гордуме Астрахани
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Виталий Арьков называет причины несостоявшейся отставки главы гордумы Астрахани Алёны Губановой.
Более половины депутатов гордумы Астрахани проигнорировали заседание, на котором должен быть решен вопрос об отставке спикера Алёны Губановой. Ранее под требованием о ее «удалении с должности» поставили подписи 24 депутата, однако на голосование пришли только 15 из 35. По мнению политолога Виталия Арькова, отказ инициаторов отставки приходить на заседание может быть связан с тем, что накануне губернатор Игорь Бабушкин высказался против этого, сославшись на формальный предлог – ошибку в оформлении документа.
«Скорее всего, депутаты гордумы последовали-таки совету губернатора Бабушкина и решили оставить Губанову в покое. Во время эпидемии любые политические потрясения не несут ничего хорошего для региона, кроме того, они могут усложнить работу администрации Астрахани.
Выборы в гордуму Астрахани будут в сентябре этого года, и Губанова автоматически покинет кресло. Причин для ее досрочной отставки я не вижу. Губанова – опытный чиновник, раньше работала в пресс-службе губернатора, и, несмотря на скандалы в гордуме (за которыми, кстати, не она стояла), особых претензий к ее работе у власти региона нет. В марте в городе поменялась система управления: она перестала быть двуглавой. Возможно, скандалы были связаны с борьбой за пост мэра.
Бабушкин своим решением показывает, что он сильный губернатор и воевать не намерен. При этом не исключено, что именно депутаты гордумы пытаются вовлечь региональные власти в свою войну. Хотя очевидно, что центр принятия решений остается в администрации области, а не в штабе оппозиции. И достаточно вспомнить историю с Мурадхановой, чтобы понять: на кого укажет перст, тот и будет мэром».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»