Астраханская область
7 апреля 2020

Наталья Шагайда: АПК Астраханской области может не дождаться трудовых мигрантов и после снятия карантина

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Экономист Наталья Шагайда – о том, как изменится кадровое обеспечение сельскохозяйственных работ в Астраханской области в условиях карантина.

По данным Минсельхоза Астраханской области уже в мае региону может потребоваться дополнительно 6 тыс. человек для работы на полях. На сбор урожая к ним прибавятся еще 2,5 тыс. человек. Именно такой дефицит кадров образовался в АПК из-за карантина и закрытия границ для мигрантов. Сейчас власти призывают на помощь население в обмен на хорошие заработки, доставку к месту работы и обратно, предоставление жилья и питания. Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда считает, что из-за стагнации в экономике мигранты могут не вернуться в Россию даже после открытия границ.

«Пока трудно сказать, смогут ли регионы Юга и Астраханская область в том числе компенсировать выпадающие трудовые ресурсы за счет внутреннего рынка труда. С одной стороны, мигранты не могут въехать в Россию, с другой – у нас остались мигранты, которые не могут выехать, а производства, на которых они ранее работали, закрылись. Проблема в налаживании нового миграционного потока в сторону возможных мест работы. Вторая возможность замещения – это те люди из села и малых городов, которые работали за пределами своих регионов. Если самоизоляция продлится или экономические проблемы усугубятся, то они вернутся домой и им будет нужна любая работа.

Конечно, те работы, на которые нанимают мигрантов, не требуют особой квалификации, здесь важно желание трудиться за очень скромное вознаграждение в поле или на ферме. Проблема в том, что далеко не все россияне готовы работать за те деньги, которые получают мигранты, и в тех условиях. В селе числятся 36 млн наших сограждан, из них в трудоспособном возрасте многие только числятся, а работают в городах, в итоге сельхозпроизводители говорят, что нет работников, а потенциальные работники говорят, что нет работы их квалификации.

Но нужно понимать, что проблемы с трудовыми мигрантами могут сохраниться и после окончания изоляции, так как произошла еще и девальвация рубля. Мигранты зарабатывают за границей на жизнь своих семей, и им важен валютный курс. Россия может стать менее интересной для них».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
экономист

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, доктор экономических наук