Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 апреля 2020

Олег Шеин: Субботник чиновников-единороссов в Астрахани в разгар пандемии – это вызов общественному мнению

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Депутат Госдумы Олег Шеин объяснил, почему считает коллективную посадку деревьев в рамках всероссийской акции «Сад Памяти» в Астрахани вызовом общественному мнению.

Депутат Госдумы, справоросс Олег Шеин призвал губернатора Игоря Бабушкина оштрафовать чиновников, вышедших на посадку деревьев в рамках федеральной акции «Сад Памяти». Шеин назвал акцию субботником и заявил, что ее участники грубо нарушили правила самоизоляции. В то же время однопартиец Шеина, депутат облдумы Александр Варжин, на своей странице в соцсети заявил о незаконности ограничительных мер, введенных в Астрахани, ссылаясь на нарушение процедурных моментов. По мнению Шеина, Варжин рассуждает «как юрист», однако сам он с такими доводами не согласен и считает коллективную посадку деревьев чиновниками «Единой России» вызовом общественному мнению.

«Во-первых, они нарушили ограничительные меры. Федеральный это проект или нет, не имеет значения. В области введены ограничительные меры, режим повышенной опасности. И жизнь в области сейчас регулируется не федеральным законом о свободе передвижения, а губернаторским распоряжением, абсолютно правильным. Распоряжением Бабушкина запрещены все массовые мероприятия, включая свадьбы, например. Любой гражданин, который решил, к примеру, поехать на дачу, может получить штраф больше средней зарплаты в регионе. Почему чиновники могут сажать деревья, а простой гражданин, который пойдет в магазин, попадет в каталажку? Это вывоз общественному мнению и попытка прикрыться памятью Великой Отечественной войны.

Варжин говорит как юрист. Он указывает, что в документе есть противоречия федеральному законодательству, однако сам он ничего не нарушает. Я лично в комментариях к его посту написал, что есть противоречия или нет – в данном случае это неважно. С моей точки зрения, принципиальный подход Бабушкина верен, речь идет о высшей ценности – здоровье людей.

Но подчеркну, что, несмотря на дискуссию, никто из наших товарищей не нарушает предписанных мер, а вот сотни членов партии «Единая Россия» нарушают».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
депутат

Депутат Государственной Думы РФ, фракция «Справедливая Россия»

Другие статьи автора