Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 апреля 2020

Ярослав Малых: Бабушкин сделает оргвыводы в отношении чиновников, которые сажали деревья во время самоизоляции

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политаналитик Ярослав Малых считает, что субботник в Астрахани, приуроченный к акции «Сад Памяти», – это серьезный просчет партии власти и политического блока администрации губернатора Бабушкина.

В Астрахани обсуждают правомерность проведения акции «Сад Памяти» с массовым участием городских чиновников в то время, как в регионе введен режим самоизоляции. Депутат Госдумы Олег Шеин назвал мероприятие «субботником» и потребовал от губернатора Игоря Бабушкина оштрафовать участников за нарушение требований самоизоляции. В ответ оппоненты Шеина, опираясь на заявление его однопартийца Александра Варжина, обвинили «Справедливую Россию» в призывах игнорировать ограничительные меры. В социальных сетях Варжин написал о незаконности ограничительных мер, введенных в Астрахани, ссылаясь на нарушение ряда обязательных процедурных моментов. Политаналитик Ярослав Малых приходит к выводу, что проведение акции было «упущением и со стороны партии, и со стороны политического блока администрации Бабушкина».

«Сам субботник – это большая глупость. В нынешнем положении люди, представляющие власть, должны показывать пример. Не знаю, кто санкционировал акцию, но это упущение и со стороны партии власти, и со стороны политического блока администрации Бабушкина в лице руководителя Сергея Васильева. Таких вещей нельзя допускать. Проведение субботника отдает шизофренией: ситуация с коронавирусом в области и без того достаточно напряженная, а губернатор Бабушкин накануне заявил, что ожидается ее ухудшение.

Место, где они сажали эти деревья, – это пешеходная зона в центре, есть смысл украшать его, когда нет самоизоляции. Это самодурство чиновников, никто бы без этого не пострадал. Власти должны показывать пример, раз просят людей сидеть дома.

Будет ли публично Бабушкин реагировать на действия чиновников, сказать сложно. Сейчас его внутриполитический блок пытается выставить скандал вокруг этой ситуации как некое давление со стороны справороссов и лично Олега Шеина. И губернатору могут посоветовать не реагировать именно поэтому, чтобы данный административный просчет не выглядел как политическое поражение. Но это слабая логика. Бабушкин показал себя достаточно сильным и адекватным руководителем, и, возможно, он и сделает оргвыводы, но непублично, например, кого-то понизит – это будет правильно.

Что касается Шеина – он политик. Он умеет формулировать неприятные вопросы к власти, у него иногда бывают здравые предложения, но на фоне его вечной борьбы с властью они, бывает, теряются. В позиции Шеина, кстати, нет прямого противоречия с утверждением его однопартийца Варжина о неправомерности ограничений. Шеин говорит о другом: раз вы ввели эти ограничения, вы их в первую очередь и соблюдайте».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора