Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 апреля 2020

Александр Васильев: Скандал вокруг «субботника» астраханских чиновников стал проявлением межклановой борьбы в регионе

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/Астрахань/ Политолог Александр Васильев рассказал, что проведение в Астрахани коллективной акции «Сад Памяти» в условиях самоизоляции дало повод для обострения межкланового противостояния.

Оштрафовать астраханских чиновников, вышедших на посадку деревьев в рамках федеральной акции «Сад Памяти», призвал губернатора Игоря Бабушкина депутат Госдумы Олег Шеин. Политик заявил, что ее участники грубо нарушили правила самоизоляции. В ответ на заявление Шеина ряд провластных СМИ сообщили, что акция является частью подготовки ко Дню Победы, и согласно заявлениям пресс-секретаря президента Пескова «коронавирус не влияет на подготовку к празднику». Политолог Александр Васильев отметил, что скандал вокруг истории с посадкой деревьев – это не только партийная борьба единороссов и справороссов накануне выборов в гордуму Астрахани, но еще и клановая война.

«В обществе восприняли так, что чиновники занимаются садовыми работами. Жителям Астрахани все равно, что это патриотическая акция. Люди поехать на дачу не могут, их штрафуют, притом что в Астрахани дачи – это половина расходов на продукты. А чиновникам, получается, можно – вот как это было воспринято жителями.

Если же говорить о политической стороне скандала вокруг этой истории, то это обострение межэлитных противоречий и во вторую очередь – межпартийных. Мы наблюдаем реставрацию «боженовского» клана, который ранее потеснил Султанов. Клан экс-мэра Боженова ненавидит Шеина люто, а клан арестованного экс-замгубернатора Султанова с Шеиным сотрудничал. И это служит дополнительным раздражителем для «боженовского» клана, который сейчас снова на подъеме, и те, кто был с Султановым, возвращаются к Боженову.

Война же против Шеина сейчас обострилась еще и потому, что «боженовские» пытаются подобраться к Бабушкину. И война с Шеиным – это индикатор реставрации клана, который сильнее клана экс-губернатора Жилкина.

Думаю, Бабушкину стоит отреагировать на скандал и хотя бы пожурить чиновников, призвать к соблюдению норм. Сказать, что он ценит патриотический порыв, но сейчас главное – борьба с эпидемией».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора