Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 мая 2020

Андрей Серенко: «Водяное перемирие» Бабушкина и Шеина закончилось

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Андрей Серенко рассказал, что критика справоросса Олега Шеина в адрес областного правительства говорит об окончании периода перемирия с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным.

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин в своем Telegram-канале обвинил областное правительство в некомпетентности. Депутат рассказал, что губернатор Игорь Бабушкин предложил муниципалитетам через суд изымать землю у фермеров, которые практикуют на полях весенний сельхозпал. Шеин приводит письменный ответ полномочного представителя губернатора в думе Астраханской области Виктории Гурьяновой, которая заявляет, что у муниципалитетов нет на это права, поскольку это полномочия региона. Исков в суд правительство области не подавало, а ландшафтные пожары продолжаются, отмечает Шеин. Политолог Андрей Серенко считает, что заявление Шеина говорит не столько о конкретной проблеме, сколько об обострении отношений между губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным и главным оппозиционным политиком региона.

«Насколько правомочной была реплика Бабушкина об изъятии земель, должны разбираться юристы, ведь тем самым губернатор затеял земельный передел. Идея рискованная, но яркая. Глава региона вправе принимать жесткие меры, но контекст для таких мер сейчас не самый лучший, и любые действия, направленные на ущемление фермеров, не добавят популярности губернатору. Конфликт интересов очевиден. Есть фермеры, которые хотят таким экстремальным образом защитить свой урожай от возгорания сухостоя на полях по соседству. И есть губернатор, который пытается защитить весь регион от ландшафтных пожаров.

Критика Шеина в адрес облправительства говорит о том, что краткий период «водяного перемирия», который наблюдался во время предвыборной кампании Бабушкина, завершился и Шеин переходит к открытой критике команды губернатора. А критика его кабинета – это, по сути, критика самого Бабушкина.

Шеин всегда был активен в Астрахани, но сейчас он готовится к выборам в Госдуму, поэтому его внимание направлено на сельские муниципалитеты, и это часть предвыборной повестки. Но в данном случае интересен не сам факт компетентности или некомпетентности команды Бабушкина, а то, что Шеин входит в избирательную кампанию, не рассчитывая на поддержку губернатора. Ранее в кулуарах поговаривали, что между Бабушкиным и Шеиным есть некие договоренности. Шеин линию поведения выдержал: он не мешал Бабушкину в ходе выборов. Предполагалось, что и Бабушкин не будет мешать Шеину, а, возможно, будет даже помогать с думскими выборами. Но теперь в этом есть сомнения.

Для Шеина это благоприятный момент. С его стороны уже есть оказанная им «услуга» Бабушкину, но в то же время есть Бабушкин, который не хочет, чтобы известный популист спекулировал на его проколах. И тут губернатору лучше было бы договориться. Проколы будут и дальше, потому что у Бабушкина есть очевидные проблемы с комплектованием команды: он не доверяет местным элитам и пытается компенсировать это командировочными специалистами. Политическое время в нынешней ситуации спрессовано. У Бабушкина максимум год, чтобы доказать, что он сидит на своем месте: карт-бланш Кремля не будет вечным. Губернатору нужно искать формы достижения компромисса с местной элитой, он должен ее ослаблять, разрушать коррупционные схемы. Но за счет только командировочных он не вырулит, ему надо искать компромисс с местными».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора