Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
14 мая 2020

Ярослав Малых: Общественность не понимает логику принятия кадровых решений Бабушкина

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политаналитик Ярослав Малых считает, что астраханскую общественность раздражает не сам факт назначения варягов на важные посты в регионе, а отсутствие объяснений со стороны губернатора Игоря Бабушкина.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин рассказал, почему в его команде много приезжих специалистов. Глава региона пояснил, что это вынужденная мера, поскольку часть местных кадров «вовлечены» в коррупционные схемы, а другая часть покинула регион. Политаналитик Ярослав Малых рассказал, что кадровая политика Бабушкина объяснима особенностями ситуации в регионе, но при этом разъяснительная работа требует корректировки.

«В Астраханской области несколько лет складывалась кадровая ситуация, когда группа лиц узурпировала властные полномочия и расставляла своих людей везде где можно. Кадровый принцип заключался не в профессионализме, а в лояльности этой группировке и готовности выполнять поручения, порой идущие вразрез с законом. Теперь многие находятся под уголовным преследованием. Такая система выкашивает кадровые ряды: люди, которые не мотивированы криминальными устремлениями, покидают регион.

Поэтому слова Бабушкина имеют основания, но, это ли главный мотив его действий, я не берусь судить. Кроме того, есть практика, когда ключевые фигуры рекомендуются или даже навязываются из Москвы, в том числе финансово-промышленными группами, которые имеют влияние на территории или пытаются это влияние разделить. Это не всегда плохо, это может быть профессиональный чиновник, но он представляет определенные интересы.

Еще одна возможная мотивация: каждому руководителю удобно собирать свою команду, при этом нет желания и времени разбираться в хитросплетениях местных кадров. Проще рекрутировать тех, кого ты знаешь. И здесь важна работа с общественным мнением, надо объяснять: я беру людей под конкретные задачи, и давайте через два года спросим, что удалось, что – нет. Но когда руководитель говорит «я принял решение и не надо мне задавать вопросы», это вызывает раздражение и у широкой общественности, и у элитных групп. Так, в Астрахани в прошлом году был назначен зампред правительства, москвич, выходец из органов безопасности. Человека назначили неожиданно, и вот теперь он ушел.

Методика принятия решений губернатором не вызывает понимания, общество не видит его ответственности за принимаемые решения. При этом самого Бабушкина восприняли в регионе очень хорошо, хотя он и не местный. Сейчас, в коронавирус, он начинает свои выступления с обращения «земляки», и общественности это нравится. Но кадровые вопросы по-прежнему вызывают недовольство».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политаналитик
Другие статьи автора