Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 мая 2020

Олег Шеин: Глава астраханского Минздрава не захотел нести ответственность за решения некомпетентного премьер-министра региона

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Депутат Госдумы, справоросс Олег Шеин – о ситуации с отсутствием министра здравоохранения Астраханской области во время пандемии и о том, почему в регионе не могут найти достойного кандидата на этот пост.

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин, выступая с ежегодным отчетом о деятельности правительства региона, назвал одной из важнейших проблем в здравоохранении – формирование руководящего звена. По мнению губернатора, именно неспособность руководителей отрасли грамотно оценить ситуацию в первые дни развития эпидемии коронавируса стала причиной негативного развития ситуации.

Напомним, глава областного Минздрава Фёдор Орлов ушел в отставку в начале апреля, и до сих пор Бабушкин не нашел достойной замены. По словам губернатора, ведомству нужен не рутинный руководитель, а эффективный лидер, который сможет принимать оперативные и эффективные решения в условиях ЧС и не будет замешан в коррупционных схемах. За советом в поиске высококлассных руководителей Бабушкин обратился к представителям медицинской общественности региона, представителям области в Госдуме и Совфеде, однако никто из них не смог предложить кандидата на пост главы областного Минздрава. По мнению депутата Госдумы, справоросса Олега Шеина, ситуация с министром – следствие некомпетентной работы астраханского премьера Александра Шарыкина, а вовсе не губернатора Бабушкина.

«Не обладая профильными знаниями, Шарыкин решил на себе замкнуть систему региональной медицины. Это обернулось тем, что достаточно авторитетный в медицинском сообществе Орлов покинул пост министра. Он просто не захотел нести ответственность за ряд непрофессиональных решений.

И мы уже видели последствия этих решений: в области продолжаются скандалы по зарплате медиков, а прокуратура вынесла порядка 24 представлений по проведенным в этой связи проверкам. Из-за нарушенной маршрутизации многие пациенты и врачи скорой помощи вынуждены подолгу ждать решения, в какую больницу им ехать.

Повторюсь, проблема именно в некомпетентном вмешательстве человека, который в Астрахань впервые приехал в прошлом году и возглавил местный кабмин. К медицине он никакого отношения не имеет. В регионе богатые традиции развития медицины как отрасли. Медакадемии исполнилось недавно 100 лет. Есть немало управленцев, нашедших себе применение и в Москве, и в частной сфере в Астрахани. Я могу назвать несколько фамилий всем известных астраханцев, которым можно предложить возглавить Минздрав. Но любой из них будет работать только в условиях невмешательства непрофессионалов в эту отрасль. Собственно, специалисты так всегда работают – отвечая за конечный результат и имея возможность отстаивать интересы своей сферы».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
депутат

Депутат Государственной Думы РФ, фракция «Справедливая Россия»

Другие статьи автора