Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
15 июня 2020

Артём Андросов: Бизнес-инкубаторы превратились в обузу для бюджета Астраханской области

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Председатель комитета по молодежному предпринимательству «Опоры России» Артём Андросов объясняет, почему в Астраханской области не смогли грамотно воплотить в жизнь проект бизнес-инкубаторов.

После 14 лет работы в Астраханской области закрыли четыре бизнес-инкубатора. Решение принял глава региона Игорь Бабушкин. Наблюдатели считают, что губернатор сделал соответствующие выводы после проверок активистов ОНФ, которые заявили о неэффективном использовании инкубаторов, а также на фоне экономического кризиса. О том, что бизнес-инкубаторы переживают кризис идеи и почему власти не знают, что с ними делать, рассказывает председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артём Андросов.

«Эту проблему ранее поднимала Счетная палата. Бизнес-инкубаторы представляют собой льготную площадь для старта бизнеса. Сама идея была достаточно хорошей: те компании, которые могут и хотят расти, «садятся» в инкубатор по арендной ставке в 40–60% от средней в данном населенном пункте. Потом они вырастают, переходят в технопарки и далее уже в самостоятельное плавание.

На практике все оказалось хуже: инкубаторы находились на территории муниципальной собственности, которая зачастую расположена далеко от центра, редко где были хорошие управленцы, которые могли правильно донести идею инкубаторов и привлечь резидентов. Их основная проблема – неэффективное управление и куча бюрократических процедур для стартаперов. В итоге помещения заполнялись мелкими «бизнесами» в формате самозанятости: бухгалтерскими компаниями, турагентствами и так далее. Они никуда не росли, а снимали помещение первые два-три года по льготной ставке, потом съезжали и снова заезжали на льготный контракт. Конечно, для регионального бюджета содержание таких бизнес-инкубаторов – это не самая разумная статья затрат. И, перераспределив эти средства, губернатор мог бы получить большую отдачу от того же МСП, уже действующего. Поэтому в сложившейся в Астрахани ситуации решение Бабушкина о закрытии бизнес-инкубаторов правильное. Подобные проекты не должны управляться государством».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
«Опора России»

Председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»