Кандидат политических наук
В Астраханской области оппозиция все-таки смогла договориться и объединить усилия на предстоящих выборах в гордуму Астрахани. Пока речь идет о шести мажоритарных округах. Как пишут местные СМИ, на трех округах своих кандидатов не выдвинет КПРФ, на трех других этого не будут делать справороссы. При этом сообщается, что КПРФ готовится в ближайшее время обнародовать свою «принципиально новую» программу, разработанную специально для этих выборов. «Справедливая Россия» уже провела установочную конференцию, определившись с кандидатурами. По словам лидера астраханских эсеров Олега Шеина, задача партии – «опрокинуть ЕР», то есть не дать единороссам взять большинство в новой думе. По мнению наблюдателей, если альянс коммунистов и эсеров не развалится до выборов, а кандидатов от КПРФ, как заявлялось ранее, поддержит саратовский блогер-депутат Николай Бондаренко, шансы оппозиции повышаются. По мнению политолога Александра Васильева, итоги выборов в астраханскую гордуму, действительно, могут быть неприятными для Единой России. Но, как подчеркнул эксперт, «это не означает, что и последствия будут неприятными».
«Выборы могут быть реально конкурентными, поэтому есть смысл участвовать всем, кто имеет хоть малейший интерес. У «Единой России» ситуация тяжелая в области. Много было скандалов в ЕР за последние два-три года, и до этого были эпизоды. Много одиозных фигур крутилось под флагами ЕР, хотя сейчас многих и повычистили. Поэтому есть вариант, что партию власти могут существенно подвинуть и оппозиционные кандидаты получат большинство мандатов. К тому же местные коммунисты попытаются получить поддержку от публичных персон. Не только упомянутый Бондаренко, но и Максим Шевченко, к примеру, собирается приехать в Астрахань.
Итоги выборов, действительно, могут быть неприятными для «Единой России», но это не означает, что и последствия будут неприятными. У нас и на региональном, и на муниципальном уровне есть множество примеров, когда люди идут на выборы при поддержке системной оппозиции, но, став депутатами, входят во фракцию «Единая России».
На мой взгляд, губернатора Бабушкина устроит любой результат выборов. Во-первых, не особо заметно, чтобы глава региона как-то пристально интересовался выборами в гордуму. Во-вторых, люди, которые выиграют выборы, так или иначе связаны с бизнесом, а значит, будут готовы на взаимодействие с исполнительной властью субъекта.
Авторы всяческих индексов и рейтингов, конечно, оценят Бабушкина по результатам кампании, но для практики, для управления регионом, для населения это не будет иметь решающего значения. Я с трудом себе представлю, что у Бабушкина будут проблемы, связанные с итогами выборов, что это как-то отразится на его статусе и позициях в Москве».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»