Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)
Андрей Серенко: Бабушкину нужен убедительный успех на выборах в гордуму Астрахани, и он это понимает
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Андрей Серенко считает, что за соглашением между КПРФ и СР на выборах в гордуму Астрахани стоит не столько демонстрация силы оппозиционных партий, сколько готовность к торгу с властью.
КПРФ и «Справедливая Россия» смогли объединиться для участия в избирательной кампании в гордуму Астрахани. Пока речь идет о шести мажоритарных округах. На трех не станут выдвигать своих кандидатов коммунисты, на трех других этого не будут делать справороссы. Лидер астраханских эсеров Олег Шеин не скрывает, что главная цель партии – не дать единороссам взять большинство в новой думе. Политолог Андрей Серенко полагает, что публичное обнародование договоренностей – это некий сигнал для «Единой России» и губернатора Бабушкина начинать индивидуальные торги с конкретными кандидатами.
«Подробный компромисс между оппозиционными партиями возможен. Вопрос в том, насколько он будет актуален к моменту голосования. Сейчас, когда стало известно о достигнутых договоренностях, единороссы и администрация губернатора, у которой тоже есть свои планы на результаты выборов, не будут бездействовать. Я не исключаю, что СР и КПРФ договорились по-честному дойти до конца рука об руку, но также не исключаю, что это некий сигнал для ЕР, что какая-то из сторон не против эти договоренности и пересмотреть, если будут даны какие-то гарантии со стороны партии власти.
Несмотря ни на какие скандалы, ЕР – фаворит кампании, у нее админресурс и поддержка губернатора. Не исключаю, что начнутся индивидуальные торги с конкретными кандидатами, сепаратные переговоры. Либо попытаются договориться с лидерами партий. Если же все будет идеально и коалиция будет крепкой, то у них есть шансы взять до половины мандатов с учетом протестных настроений и разочарования астраханцев в действиях губернатора, плюс пандемия, кризис. Но это при идеальных раскладах. У ЕР есть хороший козырь – неостывшая тема обновления власти, борьба с засильем кланов, коррупцией. Мол, придут новые, непорочные единороссы – и заживем. Кроме того, у ЕР есть влияние на этнические сообщества. Их много, и они управляемые со стороны власти.
Для Бабушкина это референдум доверия. Ни для кого не секрет, что именно его люди занимались переменами в ЕР, включая праймериз и выдвижение кандидатов. Он несет не меньшую ответственность перед центром, чем новый лидер реготделения Геннадий Орденов. Бабушкину нужен не просто успех, а убедительный успех. Если оппозиция покажет высокий результат – это будет публичное выражение недоверия Бабушкину. Поэтому Шеин понимает политическое значение этих выборов. Это станет началом раскрутки антигубернаторской оппозиции, придаст силы тем, кто сейчас шепчется по углам, а там – масса старых астраханских кланов, союзов. Если ЕР не возьмет доминирующее большинство на выборах, то для этих сил будет сигнал, что Бабушкин проиграл. Тогда, подозреваю, ему будет еще «интереснее» работать в этом регионе».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»