Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 июля 2020

Олег Шеин: Чтобы штрафовать за несоблюдение масочного режима, надо признать, что власть не справляется с эпидемией

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астраханская область/ Депутат Госдумы Олег Шеин считает, что инициатива губернатора Игоря Бабушкина штрафовать предпринимателей за нарушение масочного режима останется на бумаге.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин предложил «строго наказывать» предпринимателей за несоблюдение масочного режима. Об этом глава региона заявил на заседании рабочей группы по предупреждению распространения COVID-19. «Необходимо разработать конкретный план действий, и руководителей учреждений, которые эти условия не соблюдают, надо строго наказывать», – заявил Бабушкин. В то же время руководитель регионального Роспотребнадзора Людмила Носкова рассказала, что члены рабочей группы обсудили возможность открытия заведений общепита (кроме фудкортов) и снятие запрета на проведение межрегиональных и всероссийских спортивных соревнований и творческих конкурсов. Местные наблюдатели обвинили власти в двойных стандартах – штрафовать предпринимателей за нарушение масочного режима и при этом разрешать массовые мероприятия. Депутат Госдумы Олег Шеин считает, что инициатива Бабушкина на практике реализована не будет, потому что в таком случае губернатору придется признать, что эпидемия не отступила.

«Масочный режим перестали соблюдать все и везде. Это нехорошо, но это есть. Но в чем причина? Она заключается в отчетах органов власти, которые рассказывают, что все везде выздоравливают, никто не умирает. Проблем вроде как уже и нет никаких с этим заболеванием, и даже готовятся, как я понимаю, к мероприятию «Бессмертный полк». Конечно, у людей вопрос: а зачем тогда такие трудности – покупать и носить маски? Без продолжения реальной работы власти по разъяснению угрозы масочный режим не заработает. Сейчас в Астраханской области в больницах, по официальным данным, с ковидом находятся 750 человек, а болеют в регионе всего 550 человек. Это официальная статистика. И это противоречие никто не объясняет.

Штрафовать никого не будут, это надо понимать. Не будет это практически реализовано, в том числе и потому, что масочный режим не особо соблюдается и в органах госвласти, местного самоуправления. Чтобы люди носили маски, надо вести масштабную объяснительную работу, показывающую угрозы, риски. Но такая работа ведет за собой и другие последствия, а именно демонстрацию того, что эпидемия продолжается и справиться с ней не удается. А за этим следует продолжение мер поддержки бизнеса. Должны быть продлены государственные мероприятия по безработным, пока они продлены до сентября. А вот по предпринимателям все мероприятия были подытожены в июне. Ведь считается, что народ выздоровел, всё хорошо и не стоит за счет бюджетной недоимки поддерживать малый бизнес».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
депутат

Депутат Государственной Думы РФ, фракция «Справедливая Россия»

Другие статьи автора