Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 июля 2020

Елена Шаркова: Штрафование предпринимателей за нарушение масочного режима приведет к протестам

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астраханская область/ Политический обозреватель Елена Шаркова считает, что в условиях ковид-кризиса любая дополнительная финансовая нагрузка для бизнеса будет воспринята остро и может привести к протестам.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин на заседании оперштаба призвал жителей региона к соблюдению масочного режима. Губернатор заявил, что именно эта мера позволит уменьшить распространение коронавирусной инфекции. Нарушителям глава региона пригрозил штрафами, и в первую очередь предпринимателям. «Необходимо разработать конкретный план действий, и руководителей учреждений, которые эти условия не соблюдают, надо строго наказывать», – сказал губернатор. Отметим, ранее на Кубани инициатива губернатора по введению индекса масочного режима вызвала резкую критику со стороны населения и предпринимательского сообщества. Политобозреватель Елена Шаркова считает, что введение штрафов для предпринимателей может обернуться протестными настроениями, так как бизнес и так несет экономические потери, и любая дополнительная финансовая нагрузка будет воспринята остро.

«Везде на Юге в магазинах требуют маски, если подойти без маски, кассир извиняющимся тоном попросит надеть маску, скажет «извините, нас штрафуют за это». То есть штрафы за обслуживание посетителей без масок уже введены. Я категорически против штрафовать работодателя еще и за то, что сотрудники нарушают масочный режим. После пандемии на Юге прошли массовые сокращения. На Юге такая специфика, проблема безработицы стоит остро, много мелкого бизнеса, и на все передряги сильная реакция. С юга России идет самый массовый отток рабочих кадров в Питер и Москву. Люди и так находятся под угрозой потерять работу, и так они имеют копейки, потому что не везде возобновлена нормальная работа предприятий, и, соответственно, нет нормальной зарплаты. Маски стоят дорого. У нас средняя цена – 35–40 руб. за медицинскую маску. Нужно учитывать экономический момент, если их регулярно менять, это дорого. Если возложить эту ответственность на работодателя, так они и так испытывают экономические трудности. К инициативе этой надо подходить тщательно и тонко, а не рубить вот так с плеча. Я вполне допускаю, что такое решение может привести к протестам на предприятиях. В то же время надо искать способы решения проблемы, работодателям надо присмотреть экономичные способы. Например, в крупном сетевом супермаркете режут кухонные одноразовые рулонные полотенца и прорезают дырочки для ушей, кладут их в стерилизованные боксы, можно взять бесплатно».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политобозреватель
Другие статьи автора