Кандидат политических наук
Астраханская область вошла в число 11 субъектов, которым федеральный центр с помощью трансфертов компенсировал лишь от 16 до 50% потерь бюджетных доходов. Об этом заявила директор региональной программы НИСП Наталья Зубаревич. Эксперт отметила, что при этом половине субъектов спад собственных доходов компенсировали «почти полностью или даже с избытком». Наблюдатели предположили, что причиной такого отношения федцентра к региону стал «недостаток лоббистстких возможностей губернатора Бабушкина». Однако политолог Александр Васильев считает, что причина не в изменившемся отношении Москвы к Астрахани, а во внутренней аппаратной неразберихе в самом регионе, что в условиях финансового кризиса может стать критическим моментом для всей области.
«Возможно, где-то не хватило лоббистских усилий самого Бабушкина, но не факт, что именно в этом главная причина. Думаю, что это результат продолжающегося кадрового кризиса. Понятно, что документы готовит не сам губернатор, а его чиновники, но эта история говорит о том, что Бабушкин пока не сформировал достаточно адекватный аппарат. Частично он остался старый, частично новый, и там идут конфликты.
Аппарат не подготовил как надо документы, не оформил вовремя что-то уже сделанное, ждал ЦУ или еще что-то. Поэтому главе региона сто́ит сделать выводы по качеству аппарата. Не говорю, что надо шашкой всех порубать, но коррекция должна быть, это типичный аппаратный ляп.
Для региона сейчас все средства существенны, любая копейка. Денег нет, их всегда не особо много было, а сейчас совсем плохо. Налоговые доходы сильно просели, по неналоговым пока цифр нет, но, думаю, тоже. В бюджете денег нет, у населения тоже. Из последних очевидных следствий нехватки денег в бюджете: началась экономия на системе здравоохранения, прекращена обсервация. У нас до недавнего времени врачи две недели работали в красной зоне / две недели были в обсервации, теперь практику прекратили, хотя ситуация по-прежнему в регионе серьезная. И понятно, что сделано это из экономии – дорого. Но что будет дороже: коллапс здравоохранения, который осенью случится, или обсервация для врачей, чтобы они не несли заразу в семьи? Очевидно, что власть вынуждена принимать сиюминутные решения, не имея какого-то горизонта планирования».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»