Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
6 августа 2020

Андрей Серенко: Что недодал Астрахани федцентр, привезет премьер Мишустин

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Андрей Серенко объясняет, почему объемы финансовых субсидий для регионов не являются показателем отношения федерального центра к губернаторам.

Астраханская область попала в число российских регионов, получивших минимальные объемы финансовой помощи на покрытие выпадающих бюджетных доходов. Таких регионов оказалось всего 11. Им с помощью трансфертов Минфин РФ компенсировал лишь от 16 до 50% потерь. При этом половине субъектов спад собственных доходов компенсировали «почти полностью или даже с избытком», рассказала директор региональной программы НИСП Наталья Зубаревич. Часть наблюдателей расценили произошедшее как лоббистский провал губернатора Игоря Бабушкина. Политолог Андрей Серенко уверен, что финансовые вливания в регион будут дополняться в рамках поездок премьер-министра Михаила Мишустина по регионам России.

«Федеральные деньги выделяют регионам исходя из количества населения, из уровня задолженности, закредитованности и прочих показателей. Сейчас практика наказания регионов финансами не работает, как это было 20 лет назад. Тогда, например, наказывали за высокие проценты, набранные коммунистами на выборах. Сейчас нет губернаторов – противников Кремля, практика финансовых наказаний не работает. Я думаю, что Бабушкин получил достаточно, чтобы регион не чувствовал себя ущемленным.

На самом деле внимание федцентра к Астрахани существенное, а проблемы с бюджетом Астрахани – с бородой. С тех пор как нефтяники перестали платить налог в регион, бюджет просел, и никакими траншами его не выправить. По этому показателю не стоит судить, что это некий сигнал губернатору, что его позиции ослабли. Я думаю, что Бабушкин по-прежнему пользуется доверим Кремля. В Москве понимают сложность ситуации, что в регионе идут теневые войны элит, в том числе и против губернатора. Москва Бабушкина не бросит, Путин буквально за руку привел его на губернаторство, и отношение к нему будет всегда особенным.

Интересно также посмотреть, какое место регион займет в географии поездок Мишустина. Он начал поездки по Дальнему Востоку и Сибири, думаю, и на Юг России поедет, и Астрахань точно не минует. И это будет важный визит: в Астрахани много проектов федерального значения. И в рамках этих поездок премьер тоже будет выделять деньги. Финансовые вбросы будут дополняться решением премьера на местах, и мишустинские подарки коснутся в том числе и российского Юга».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора