Кандидат политических наук
Выборы в гордуму Астрахани VII созыва признаны действительными и состоявшимися. Результаты оправдали ожидания наблюдателей: 22 мандата из 36 достаются представителям «Единой России», шесть – самовыдвиженцам, четыре – эсерам, по два – представителям ЛДПР и КПРФ. Партийный расклад думы седьмого созыва был довольно прогнозируемым, эксперты ожидали большого количества скандалов, однако все завершилось довольно спокойно, считает политолог Александр Васильев.
«Как «судьбоносные» итоги выборов в городскую думу Астрахани я охарактеризовать не рискну. Кампания сопровождалась множеством локальных конфликтов. Что касается нарушений, то не сомневаюсь, что официальная точка зрения и точки зрения участников кампании (особенно не получивших мандатов) существенно разойдутся.
Что касается итогов для партий, то повторюсь: в Астрахани важна не столько партийная принадлежность депутата, а его ориентация на один из кланов. Поэтому окончательное подведение итогов кампании я бы отложил на первый месяц работы новоизбранной гордумы. Посмотрим, как распределятся кресла внутри, дождемся первых повесток заседаний и первых итогов голосований.
Одно можно сказать точно: «умное голосование» в Астрахани не сработало, здесь не Сибирь, общество другое. Важный итог выборов – низкая явка, и это хорошо, что рисовать явку власть не стала. Это существенный момент».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»