Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
21 сентября 2020

Александр Васильев: Несколько групп влияния продвигают своих кандидатов на пост главы ОП Астраханской области

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Александр Васильев считает, что председателя Общественной палаты выберет администрация губернатора, а не ее члены.

Астраханскую область ожидают выборы нового председателя Общественной палаты региона взамен Юрия Золотова, который обязан сложить полномочия после того, как стал фигурантом уголовного дела по статье «Мошенничество» и был приговорен судом к выплате штрафа. Наблюдатели и Telegram-каналы активно обсуждают кандидатов, однако политолог Александр Васильев считает, что окончательный выбор председателя будет за администрацией губернатора Бабушкина. При этом, по мнению эксперта, до раскрытия потенциала структуры как выразителя общественного мнения в регионе далеко. Кроме того, лоббистская функция ОП также не очень востребована элитами, так как в Астраханской области есть и более эффективные институты лоббирования.

«Обсуждается несколько кандидатур на пост председателя, поскольку несколько групп влияния пытаются продвинуть своих кандидатов. Конечный выбор, разумеется, как и ранее, будет за администрацией губернатора, и это одна из причин того, что Общественная палата мало известна астраханцам. Быть членом ОП считается престижным в среде общественных организаций, по крайней мере их части, но в самом обществе про деятельность ОП мало кто знает.

Потенциал у этого института есть, но до его раскрытия пока далеко в первую очередь из-за ее малой известности, а также из-за восприятия в обществе как заведомо ангажированного властью органа, который не рискнет обострять отношения с властью, если даже этого потребуют интересы граждан.

Ситуацию можно поправить, но для этого нужна система мер, которые, по-моему, даже обсуждать пока никто не готов. Часть элиты не прочь использовать ОП, точнее своих лоббистов в ОП, для доведения некоторых идей до губернатора. Но есть и более эффективные институты лоббирования, поэтому лоббистская функция ОП не очень востребована.

Для некоторых общественных организаций активность в ОП – это способ добиться внимания губернатора и способ получать региональные гранты и письма поддержки для заявок на федеральные гранты.

На мой взгляд, губернатору важнее иметь во главе ОП не «своего человека», а просто адекватного, вменяемого председателя, который будет исполнять свои функции, а не строить личную карьеру или лоббировать интересы своего клана».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора