Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
23 сентября 2020

Олег Шеин: Настроение у протестующих в Сеитовке серьезное, и региональная власть должна их поддержать

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Депутат Госдумы Олег Шеин рассказал, как региональные власти могли бы урегулировать ситуацию с протестами в селе Сеитовке.

В Астраханской области жители села Сеитовка перекрыли трассу, ведущую к объектам компании «Газпром добыча Астрахань». Протестующие жалуются на постоянный запах сероводорода и винят в выбросах добывающее предприятие. Акции начались 19 сентября и продолжаются ежедневно. Один из участников был задержан, видео попало в интернет. В Роспотребнадзоре сообщили, что знают о проблеме, однако на основании производимых замеров считают, что превышения ПДК нет, а неприятный запах, на который жалуются жители, не дает «законных оснований для признания территории непригодной к проживанию с экологической точки зрения».

Депутат Госдумы Олег Шеин считает, что необходимо провести независимую экспертизу, а жителям села предоставить новое жилье в другом месте. Сделать это астраханские власти могут с помощью федеральной программе расселения аварийного жилья.

«Первое, что нужно сделать, – это провести дополнительную экологическую экспертизу. Запах сероводорода там царит всегда, это село расположено поблизости от предприятия «Газпрома», и люди в таких условиях жить не должны. Второе – очевидно, что можно посмотреть дома в селе с точки зрения технического состояния. Ведь людям важно отселиться, а по какой программе, уже не так важно. Нужно сделать техническое освидетельствование этих объектов, и в случае, если оно подтвердит, что объекты аварийные и не пригодные для проживания, это может стать основанием для расселения по федеральной программе. Эти вещи я предлагал на совещании в администрации региона, и, считаю, это именно то, что администрация может предпринять. Два месяца назад было совещание на уровне замгубернатора, в ходе которого эти вещи обсуждались.

А сегодня люди выходят на трассу, один из них подвергнут аресту на трое суток. Настроение у людей достаточно твердое, они не хотят жить в таких условиях, и их можно понять и нужно поддержать».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
депутат

Депутат Государственной Думы РФ, фракция «Справедливая Россия»

Другие статьи автора