Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
29 октября 2020

Александр Васильев: В Астраханской области провал не только в здравоохранении, но и в информационной ковид-работе властей

Александр Васильев о ситуации с коронавирусом в Астраханской области и информационной работе губернатора Игоря Бабушкина.

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин разместил на своей странице в «Инстаграме» пост о новых ковид-ограничениях, вводимых в регионе, и сразу же получил целый шквал критики. Причем люди жалуются на всё и сразу: на работу медиков, отсутствие лекарств, отказы в госпитализации, плохое состояние дорог, мостов и возможный карантин. Накануне в докладе вице-премьера Татьяны Голиковой президенту Астрахань была отмечена в числе регионов с наиболее сложной ситуацией по распространению коронавируса и своевременному оказанию медпомощи. Ковид-ситуация в регионе действительно напряженная, как, впрочем, и в стране в целом, но в Астраханской области – одна из худших информационных кампаний по ковиду, комментирует политолог Александр Васильев.

«Ситуация с ковидом в регионе средней тяжести, если судить по общероссийским показателям. Хотя, если пересчитать количество заболевших на тысячу человек, то окажется, что в Астраханской области хуже, чем в Ростовской, Волгоградской, на Кубани и в Ставрополе. Зато резерв коечного фонда у нас лучше.

Очень серьезно пострадала специализированная медпомощь: крупные медицинские учреждения перепрофилируются в ковид-госпитали. Это произошло по ряду причин: зимой 2019г. никто не готовился к пандемии, и летом 2020г. тоже почему-то не стали этого делать, несмотря на то что специалисты предупреждали о второй волне.

Кроме того, в Астраханской области полный провал информационной кампании по ковиду. Помимо оперативных «фронтовых сводок» никакой работы с людьми нет, а люди в панике. Даже в этом инстаграм-посте ничего, кроме официальной информации. Бабушкин не делает ничего, чтобы снизить социальное напряжение, да и другие чиновники тоже, хотя этому управленцев учат, учат настраивать людей. Ведь никто даже не объяснил, зачем маски носить. А потом удивляются, почему не носят. И дальше – только запугивание граждан и угрозы. Можно сказать, что армейское прошлое Бабушкина тут сказывается. Но он не из тех, кто не слушает советов, а это значит, что все московские технологи, которые окружают губернатора, не подсказали, как нужно действовать.

Хотя есть примеры отличной работы губернаторов в ряде регионов. И есть чему поучиться. По телевизору, радио, с газетных полос и в интернете региональные власти должны объяснять, что мы имеем дело с опасной инфекцией, но ей можно противостоять, соблюдая определенные правила. Разъяснять, какие это правила. Честно информировать о принимаемых мерах в разных отраслях, особенно в здравоохранении. Размещать социальную рекламу о том, как правильно соблюдать гигиенические нормы.

Причем все это говорить абсолютно спокойно, методично – инструктивно, а не истерично. Тогда не будет паники и критики в ответ».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора