Политолог
Александр Сайгин: Астраханскому губернатору стоит подождать, пока люди выпустят пар и будут готовы к конструктивному диалогу
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Александр Сайгин о причинах жесткой критики со стороны астраханцев в ответ на сообщение губернатора о новых ковид-ограничениях.
Жесткой критике подвергли жители Астраханской области инстаграм-сообщение губернатора Игоря Бабушкина о новых ограничительных коронавирусных мерах. В комментариях к посту люди жалуются на работу медиков, отсутствие лекарств, отказы в госпитализации и пишут, что новый «карантин может спровоцировать новый Хабаровск». В отличие от других губернаторов ЮФО Бабушкин лично сообщает об ограничениях, а не поручает это своим заместителям, а ответная реакция людей говорит, что обратная связь работает и жители это видят, считает политолог Александр Сайгин.
«На мой взгляд, это нормальный подход. Люди просто изголодались по общению с властью и пока на нормальный диалог не способны. Но как говорила Маргарет Тэтчер, «необязательно соглашаться с человеком, чтобы найти с ним общий язык». Бабушкину следует немного потерпеть: люди выпустят пар и дальше начнется конструктивное общение.
Отмечу, что волна критики еще и от того, что люди видят обратную связь по этому каналу, поэтому и пишут туда обо всех проблемах. В России граждан в течение 20 лет последовательно отодвигали от принятия решений: отнимали полномочия у муниципальных депутатов, закрывали доступ к муниципальному уровню, отнимали полномочия у регионов, концентрировали максимальные полномочия в администрации президента. Случился не слишком глобальный кризис – и эта сверхцентрализованная система оказалась не готова общаться с людьми напрямую: рук не хватает, да и сказать нечего. Хорошо, что есть такие люди, как смелый Бабушкин, который готов взять эту функцию на себя.
После пандемии придется разбираться и с другими вопросами. Почему у нас очень плохая медицина? Почему не могли за три летних месяца подготовиться? С экономикой швах, но раз мы не можем дать бизнесу полноценно работать, где меры поддержки или адекватные выплаты за закрытие? Если это вторая волна, и она не последняя, то где подготовка к тому, что будет дальше? Там уже государству помогать гражданам просто нечем будет.
Вопросов много, но пока никто не торопится их решать».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»