Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
12 ноября 2020

Дмитрий Фетисов: Бабушкин не будет играть особой роли в проекте Каспийского кластера

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Дмитрий Фетисов – о борьбе за ресурсы Каспийского кластера и позициях губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании в Лиманском районе Астраханской области портовой особой экономической зоны. Ее объединят с уже существующей ОЭЗ «Лотос», в Каспийский кластер – грузовую базу для международного транспортного коридора «Север – Юг». Наблюдатели уже прогнозируют борьбу за новые ресурсы различных групп влияния, в их числе называют главу «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга, олигарха Сулеймана Керимова, первого вице-премьера правительства РФ Андрея Белоусова, министра экономики РФ Максима Решетникова и других. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в этой ситуации, вероятнее всего, «по умолчанию» займет позицию большинства, считает политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

«Губернатор, скорее всего, примкнет к той группе, которая получит наибольший контроль над строящимся портом.

Тут надо еще учитывать, что основная цель проекта Каспийского кластера – это развитие транспортного коридора «Север – Юг», связывающего страны Северной и Западной Европы с Индией и Ираном. И здесь многое зависит от дальнейшей ситуации в Нагорном Карабахе. Нельзя исключать того факта, что порт окажется просто невостребованным и его мощности будут использоваться не максимально. То есть судьба порта сегодня напрямую связана с геополитическими процессами.

Бабушкин в любом случае равноудалится от проекта и сам не будет принимать в нем никакого непосредственного участия, а будет просто ориентироваться на позицию федцентра. При этом, его, конечно, будут пытаться втянуть в борьбу за ресурсы.

Те или иные группы, у которых есть свои интересы в этом проекте, будут пытаться привлечь Бабушкина на свою сторону. Но у губернатора у самого довольно серьезный политический вес, которого должно хватить для сохранения дистанцирования».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политконсультант

Директор консалтингового агентства «NPR Group»

Другие статьи автора