Ярослав Малых: Роль Бабушкина в Каспийском кластере техническая, но негатив, в случае чего, прилетит именно ему
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политаналитик Ярослав Малых – о строительстве в Астраханской области Каспийского кластера, о рисках и преимуществах этого проекта для губернатора Игоря Бабушкина.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин распорядился создать в Астраханской области объединенную особую экономическую зону – Каспийский кластер. Территория станет грузовой базой для международного транспортного коридора «Север – Юг», связывающего страны Северной и Западной Европы с Индией и Ираном. Наблюдатели уверены, что со стартом проекта за него начнется война групп влияния. Политаналитик Ярослав Малых напротив считает, что Каспийский кластер – это не тот проект, в котором возможна война экономических и политических элит.
«Сам проект Каспийского кластера – это, по сути, реализация международного транспортного коридора «Север – Юг», перспективы которого сейчас не вполне ясны. Есть фактор отношений Ирана с Китаем, есть итоги конфликта в Нагорном Карабахе, что тоже влияет на возможность реализации этого проекта. Так что непонятно, нужен ли будет проект МТК в распределении международных экономических потоков.
С другой стороны, если проект будет реализовываться, то все группы интересов, которые захотят в этом поучаствовать, будут договариваться о своей роли в Кремле, причем, вероятно, в самом главном кабинете. И в этой ситуации роль Бабушкина чисто техническая: нужно ничего не испортить из тех возможностей, которые окажутся в его руках, и попытаться придумать какие-то минимальные преференции от проекта для своего региона. И Бабушкин, как человек военный, все прекрасно понимает, свою роль знает и будет ее выполнять.
Предположу, что проект может негативно сказаться на рейтинге Бабушкина внутри региона, если из-за его реализации появится угроза какой-то экологической катастрофы (хотя это и маловероятно). И несмотря на то что не губернатор придумал этот кластер, «прилетит» от общественного мнения все равно ему. Второй возможный негатив – растягивание проекта во времени и снижение эффективности, особенно если главе региона удастся придумать те самые преференции для «местных». То есть если инвесторы пойдут в эту ОЭЗ, а она будет строиться долго и нудно, то тогда Бабушкину эти обещания припомнят. И этот риск неизбежен, но отказаться от проекта Бабушкин не может, потому что Каспийский кластер – это не уровень губернатора или какой-то олигархической группы, это государственный уровень. Уровень президента, какова бы ни была фамилия последнего к тому моменту, когда кластер начнет воплощаться наяву, а не только на бумаге».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»